В Красноярске продолжается борьба с точками незаконной продажи алкоголя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.11.2020 15:49
0

Читать все комментарии

262

В Красноярске проводится серьёзная целенаправленная работа по выявлению, досрочному расторжению договоров и демонтажу временных сооружений, в которых незаконно торгуют алкоголем.

За первые 10 месяцев 2020 года в городе выявлен 301 павильон, незаконно продающий алкогольную продукцию. Из них на муниципальной территории - 167 объектов, на придомовой - 109, на частной - 25. Уже демонтированы 87 павильонов, что почти на 50% выше, чем за аналогичный период 2019 года.

Информация о нарушителях сначала передаётся в полицию. Если контрольная закупка подтверждает факт незаконной торговли алкоголем, договор на размещение временного сооружения расторгается. После этого объект разбирается собственником или сносится в принудительном порядке.

Сегодня рабочие ликвидируют торговые точки по улице Диктатуры Пролетариата, 39/1 в Центральном районе. 

"С начала года это уже четвертый объект, который демонтируется в Центральном районе за незаконную продажу алкоголя. Хотелось бы верить, что такая торговая точка в нашем районе последняя. Но пока проблема существует, мы будем продолжать работу. Тем более, что зачастую в таких павильонах торгуют суррогатами, что смертельно опасно", - отметил руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.



Существуют определённые сложности при демонтаже временных конструкций на придомовой территории, так как ответственность лежит и на владельце павильона, и на управляющей компании, которая заключила договор аренды. Согласно действующим санитарным нормам размещение временных сооружений во дворах многоквартирных домов запрещено.

"Не все управляющие компании обеспокоены обеспечением безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах. К сожалению, несмотря на вступившие в законную силу решения судов о привлечении к ответственности за торговлю алкоголем, они не расторгают договорные отношения с предпринимателями. Значительная доля торговых объектов (35%) расположена на территории многоквартирных домов под управлением ООО УК "ЖСК". Департамент общественной безопасности систематически направляет информацию в данную управляющую компанию о временных сооружениях, где выявлены факты незаконной реализации алкоголя, однако управляющая компания не спешит решать проблему. Приведу пример. В ответе ООО УК "ЖСК" говорится о том, что договор аренды земельного участка для размещения временного сооружения по ул. Ладо Кецховели, 77, где выявлены факты незаконной реализации алкоголя, с владельцем расторгнут. Но договор аренды на этот же земельный участок заключен с другим предпринимателем, и реализация алкогольной продукции в этом же временном сооружении продолжается. Подобная ситуация и в павильоне "Перекрёсток" по ул. Чайковского, 8. Мы не намерены оставлять такие факты без внимания", - рассказал заместитель руководителя департамента общественной безопасности - начальник отдела охраны общественного порядка и взаимодействия с правоохранительными органами Аркадий Медведев.

Однако стоит отметить, что некоторые управляющие компании ответственно относятся к своим обязанностям и заинтересованы в недопущении и устранении нарушений, выявленных во временных сооружениях. Так, муниципальное предприятие "МУК "Правобережная" осуществляет постоянный контроль в части незаконной торговли алкоголем в павильонах, находящихся на придомовой территории.

"Мы внимательно следим за тем, чтобы в павильонах не торговали алкоголем. О фактах незаконной продажи нам часто сообщают сами жители. Мы также постоянно находимся во взаимодействии с правоохранительными органами, обращаемся в суд в случае незаконной продажи алкоголя. Суд выносит решение о демонтаже. Временное сооружение демонтируется, договорные отношения прекращаются. Так были демонтированы торговые павильоны на ул. Корнетова, 12, на ул. Щорса, 66/2 и другие", - рассказала заместитель председателя муниципального предприятия "МУК "Правобережная" Женик Заргарян.

Красноярцы могут сообщить о фактах незаконной продажи алкоголя по телефону круглосуточной горячей линии "Стоп, алкоголь": 8-908-012-15-71 (для направления сообщений посредствам приложений WhatsApp и Viber) и 8-902-969-09-28 (телефонные звонки).  По всем обращениям полиция осуществит проверку и примет необходимые меры.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры