В 2021 году в Красноярске начнут тестировать технологию "умных" дорог

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2020 11:20
0

Читать все комментарии

245

Красноярск, Пермь и Калининград были выбраны для второго этапа тестирования платформы "Автодата".

Проект был запущен в 2019 году по поручению президента России Владимира Путина. Платформа "Автодата" создана для формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой.

В будущем участники дорожного движения смогут получить бесплатные "умные" дорожные сервисы, которые снизят количество ДТП и заторов. Для этого будет использована технология передачи данных V2X. Она позволяет автомобилям обмениваться информацией с дорожной инфраструктурой и между собой. В ближайшие годы такими передатчиками планируют оборудовать все автомобили.

В Красноярске данное оборудование установят на специальных пилотных участках. Будут тестироваться сценарии предотвращения ДТП с участием пешеходов, организации приоритетного проезда спецтранспорта, организации безопасного преодоления регулируемого пешеходного перехода для организованных групп детей, информирование водителей об аварийно-опасных участках. Также будет опробован сценарий безостановочного проезда грузового транспорта с помощью "умной зеленой волны". Полный перечень тестируемых ситуаций будет отработан с областным транспортным ведомством.

По итогам испытаний будут выбраны наиболее подходящие сценарии, которые будут использованы и в других городах России.

Впервые платформа "Автодата" была протестирована в Курске, Самаре и Волгограде.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры