Бюджет Красноярского края на 2023-2025 годы принят в первом чтении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2022 16:41
0

Читать все комментарии

890

Сегодня в рамках третьего заседания IV сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты рассмотрели законопроект "О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов". Он был принят в первом чтении.

Документ представил вице-премьер края - министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что три основных приоритета бюджетной политики остаются неизменными. Это реализация нацпроектов, выполнение социальных обязательств и поддержка муниципальных образований. Также в этом году в число ключевых направлений вошло развитие региональной инфраструктуры.

Стартовые параметры по доходам и расходам на ближайшие три года превышают 1 триллион рублей. В указанный период планируется построить, реконструировать и спроектировать более 180 объектов. Бюджет развития в 2023 году вырастет почти на четверть и составит 64 миллиарда рублей. Это позволит открыть новые школы, спортивные объекты, ФАПы, поликлиники и амбулатории.

Особое внимание будет уделено территориям Красноярского края. В следующем году они получат на выполнение обязательств перед гражданами, развитие местной инфраструктуры, комплексные проекты, благоустройство и другие цели более 120 миллиардов рублей.

Самыми объёмными отраслями финансирования остаются здравоохранение (59,6 миллиарда), образование (91,1 миллиарда) и социальная поддержка (54,1 миллиарда). Данные направления в сумме составят около 60% всех расходов.

На сегодняшней сессии депутаты Заксобрания поддержали поправку к законопроекту. Она предусматривает увеличение доходов (+3,6 миллиарда) и расходов (+14,4 миллиарда) в 2023 году. 

С учётом этих изменений бюджет выглядит так:

  • доходы - 344 миллиарда рублей,
  • расходы - 389 миллиардов рублей.

По итогам дискуссии законопроект принят в первом чтении.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко:

"Принятие в первом чтении - это важный этап бюджетного процесса, когда утверждаются основные параметры бюджета. По доходам это почти 345 миллиардов рублей, по расходам - почти 390 миллиардов. Депутаты большинством голосов документ поддержали, теперь предстоит адресная, точечная работа по территориям, обращениям избирателей и органов местного самоуправления с внесением поправок в конкретные расходные статьи ко второму чтению законопроекта. Мы видим, что, несмотря на очень жёсткие условия, в которых формировался бюджет и действует краевая экономика, нам удаётся сохранять рост по основным направлениям".

Второе чтение документа запланировано на 9 декабря.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры