Центральный банк России готовит выпуск цифровой валюты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.10.2020 08:17
0

Читать все комментарии

617

Банк России предложил наряду с наличными и безналичными деньгами использовать цифровой рубль, сообщает "РГ".

Он должен совместить преимущества обеих привычных форм расчетов - им можно будет расплачиваться с мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и без доступа к интернету и мобильной связи. Если упрощенно, это традиционная банкнота, но она выпускается и передается в электронном виде.

Цифровой рубль можно будет свободно переводить в наличные или в электронные деньги (положить на счет в банке) и наоборот, и в этом его отличие от криптовалют. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, хранящегося на специальном электронном кошельке - индивидуальном для каждого пользователя и открытом в платежной системе Банка России, а не в коммерческом банке или платежном операторе.

Транзакции будут происходить путем перемещения этих кодов из одного кошелька в другой (как сейчас переходят из рук в руки банкноты), с другой стороны, цифровой рубль можно будет использовать и для дистанционных расчетов, как и обычные безналичные деньги. При желании цифровыми рублями можно будет получать зарплаты, пенсии и пособия (например, если нет доступа к банковскому обслуживанию).

Об этом говорится в консультативном докладе Банка России "Цифровой рубль". ЦБ подчеркивает, что решение по цифровому рублю еще не принято, но он хочет услышать мнение рынка на этот счет.

"Важно, чтобы мы были готовы к введению цифрового рубля, если станет бесспорной необходимость этого в интересах российской экономики", - указывается в докладе. В целом Банк России изучает эту идею как минимум с 2016 года, вслед за многими другими центральными банками. Если решение по цифровому рублю будет положительным, его введение будет поэтапным, с предварительным проведением пилотного проекта.

По простоте, скорости и безопасности расчеты цифровым рублем должны быть сравнимы с банковскими картами, и в то же время, как и наличные, он должен приниматься повсеместно. Платежи не будут анонимными, как при расчетах наличными, но данные о транзакциях будут содержать более ограниченную информацию о назначении платежа и его получателе, чем обычные платежные системы.

Все это потребует развертывания дополнительной платежной инфраструктуры, но обещает новые возможности гражданам, бизнесу и государству (например, цифровые рубли можно "окрашивать" и тем самым блокировать нецелевое использование бюджетных денег).

ЦБ рассматривает три способа реализации идеи - распределенный (выпуск токенов) и централизованный реестры или же гибридная модель. Первая технология более устойчива, позволяет применять смарт-контракты и ее тестируют другие центральные банки, вторая лучше справляется с большими нагрузками.

Распределенный реестр дает возможность интегрировать любые правила расчетов в жизнь клиента, говорит директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка Денис Додон.

"На этом этапе важно определиться, на каком протоколе делать решение, которое должно отвечать требованиям рынка, а также быть совместимым с протоколами, используемыми другими центральными банками и экономическими субъектами, либо это будет сугубо национальный опыт, закрытый и "неэкспортируемый", - отмечает он.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры