Крупные промышленные предприятия выступили против роста энергоцен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2020 20:03
0

Читать все комментарии

557

Сообщество потребителей энергии, объединяющее крупные промышленные предприятия, направило письмо вице-премьеру страны Юрию Борисову с просьбой сдержать рост платежей за услуги по передаче энергии, сообщает газета «Ведомости».

«Промышленные предприятия принимают дополнительные меры по сокращению издержек в целях сохранения рабочих мест и производственных программ. Однако, по данным Ассоциации «НП Совет Рынка», рост цен на электроэнергию в период 2018-2020 годов составил более 11 % в первой ценовой зоне и 5,6 % во второй ценовой зоне. В 2020 году также наблюдается значительный рост цены на мощность — 22 % в первой ценовой зоне и во второй ценовой зоне, который не компенсируется снижением оптовых цен на электроэнергию. В этих условиях Минэнерго России, Минэкономразвития России и ПАО «Россети» продолжают активную работу над инициативами, дополнительно увеличивающими финансовую нагрузку на промышленность. Так, по оценкам экспертов, дифференциация тарифа ПАО «ФСК ЕЭС» приведёт к дополнительным затратам промышленных потребителей в размере 45 млрд рублей в год, а также выпадающим налоговым доходам субъектов Российской Федерации в объёме 7,65 млрд рублей», - говорится в документе.

Повышение цен может произойти из-за перевода предприятий с оплаты за фактический объём потреблённого электричества на принцип «бери или плати». Сторонником такого подхода выступает Минэнерго. По данным ведомства, потребители на этапе подключения заявляют лишние объёмы сетевой мощности, которые затем не используют. Так, с 2010 по 2016 год по заявкам потребителей ввели 65 ГВт сетевой мощности, из которой использовали только 12 процентов. В результате общий невостребованный резерв в стране министерство оценивает в 60 процентов всех мощностей.

Плату за резерв сетевой мощности Минэнерго предлагает вводить постепенно — до 60 процентов от заявленной предприятием мощности к 2024 году, о 100 процентах речь не идёт.

Однако новый платёж приведёт к росту финансовой нагрузки на промышленный сектор. В частности, для Магнитогорского меткомбината прирост платежей за услуги по передаче энергии к 2025 году составит 2,13 млрд рублей, UC Rusal – 3,35 млрд рублей, «Северстали» – 2,9 млрд рублей, затраты «Газпрома» вырастут на 4 млрд рублей в год, «Новатэка» – 1 млрд рублей.

Кроме того, при одинаковом потреблении электроэнергии из сети предприятия, построившие собственные резервные источники питания, будут платить за неиспользуемый резерв мощности больше, чем те, кто не имеет собственной генерации.

Как пишут «Ведомости», например, для глинозёмных предприятий «Русала», имеющих собственную генерацию на территории заводов, риск увеличения платежей в случае принятия постановления неизбежен. По словам представителя металлургического холдинга, постановление в нынешнем виде фактически приравнивает заводы с собственной генерацией к производителям энергии, работающим на розничном рынке, и обязывает оплачивать передачу электричества внутри предприятия.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил Юрия Борисова провести совещание по вопросу снижения нагрузки на промышленных потребителей электроэнергии с участием бизнес-объединений и представителей промышленных компаний.

Также Шохин напомнил, что по поручению Борисова Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и ФАС должны с участием «Совета рынка», РСПП и другими организациями подготовить аналитические материалы по снижению стоимостной нагрузки на потребителей электроэнергии.

«На данный момент соответствующие материалы не обсуждались министерствами с представителями отрасли. Обращаем внимание, что Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России также не разработаны иные механизмы поддержки промышленных потребителей электроэнергии в условиях распространения коронакризиса», - отмечается в письме.

Представитель Юрия Борисова сказал «Ведомостям», что правительство поручало профильным министерствам и ведомствам дополнительно просчитать макроэкономические последствия введения резерва сетевой мощности. Позиция вице-премьера станет известна после того, как эти расчёты будут получены, добавил он.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры