Развития села и аграрного производства: "А у нас - кто в лес, кто по дрова..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2022 15:44
3

Читать все комментарии

1919

Разве руководители государства, регионов не знают, что продовольственная безопасность есть национальная безопасность? В каждой стране, где проводится самостоятельная политика, должны знать, что она на 85 процентов должна обеспечиваться своими продуктами питания. И тогда никакие экономические санкции этому государству не страшны.

Продовольственная безопасность определяется состоянием внутреннего рынка каждого региона. Возникает вопрос: есть ли в Красноярском крае программа формирования внутреннего рынка? Насколько я осведомлён - нет такой.

Состояние внутреннего рынка - это понимание важности производства продуктов питания как главного фактора продовольственной безопасности. Ведь медицинские нормы потребления определяют состояние здоровья и продолжительности жизни граждан и самое главное - ощущение радости, счастья, что позволяет человеку в становлении, получении образования и реализации себя как личности.

Давайте посмотрим на годовую динамику собственного производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в Красноярском крае. При медицинской норме потребления мяса как источника белка 80 килограммов - его за 2021 год произвели только 46,4 килограмма. Свинины при норме 30 килограммов произвели 28,5 килограмма, говядины при норме 32 килограмма - 9,8, мяса птицы при норме 16 килограммов - 7,9, баранины при норме 2 килограмма - 0,7, молока при норме 472 килограмма - 209, яиц при норме 300 штук - 283, зерна при норме 1 000 килограммов - 876.

Возникает вопрос: где программа формирования внутреннего рынка, в которой были бы определены пути решения проблемы - недостаточного производства продуктов питания в крае?

Но продолжу. Сыра при норме 12 килограммов мы производим 0,4 килограмма, в целом по России - 5,5. А вот данные по странам, которые ввели санкции: Греция - 31,5 килограмма, Франция - 26,3, Германия - 22,8, США - 12 килограммов.

В планах правительства Красноярского края нет увеличения производства таких продуктов, как сыр, мёд. Импорт Россией того же сыра составляет 373 тысячи тонн. Производство продуктов, по которым введены санкции, это огромное поле деятельности для наших сельхозпроизводителей, это дополнительные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне, когда будет действительно обеспечения продовольственная безопасность.

И, конечно, решать эти проблемы необходимо на основе научных результатов, с учётом рекомендаций учёных края. Известно, например, мнение учёных западноевропейских стран: в середине этого столетия при использовании методов трансплантации и генной инженерии надой от каждой коровы составит в среднем 20 тысяч килограммов молока, или 55 килограммов в сутки. А какие прогнозы у нас?

Учитывая важность проблемы продовольственной безопасности, важно определить, какое направление самое эффективное для роста экономики, для повышения качества жизни человека.

Таким направлением, как объявили краевые власти, стала кооперация. Раньше, как все мы помним, звучали лозунги, что фермер нас прокормит. Планы эти так и остались нереализованными. Мы видим, что количество коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет всего 18 тысяч голов, свиней - 10,5 тысячи, птицы - 15,7 тысячи.

Главная причина нерешаемости проблемы производства сельскохозяйственной продукции - отсутствие кооперационных связей производителей переработчиков и торговли. Каждый - кто в лес, кто по дрова, как в народе говорят, то есть - вразнобой.

Важность этого направления определена федеральным законом о сельскохозяйственной кооперации, принятым в 1995 году. На мой взгляд, это отвечает интересам крупных сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) населения. Но, анализируя состояние в сельском хозяйстве, я не вижу каких-то плановых мероприятий по реализации этого закона. В названиях многих хозяйств присутствует слово "кооператив", но реального кооперативного механизма в их работе нет.

Я не один год состою в комиссии по рассмотрению проектов на гранты того или иного направления. Спрашиваю: вы покупаете молоко в ЛПХ по 20 рублей, реализуете по 60-80 рублей, каковы у вас взаимоотношения с ЛПХ? Ответ - только покупка. Поэтому правильнее было бы назвать это предприятие "Купи - продай". Где механизм кооперации, по которому производитель получает дополнительную поддержку в увеличении объёмов и качества продукции?

Проблем в сельскохозяйственном производстве много, я не смогу их все осветить в одной статье, но особенно хотел бы остановиться на производстве продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах.

У нас нет полноценной сельской политики. Это видно на таких примерах, как работа с молодёжью, деятельность школ. В целом происходит деградация сельских территорий.

Тем не менее по традиции многие селяне держат коров, свиней, овец, птицу. Это позволяет им пусть бедно, но всё же жить, другой работы зачастую просто нет. И главная проблема, с которой столкнулись хозяева,- негде пасти коров, овец, большинство пастбищ по решению муниципальных властей перешло в чью-то собственность. В итоге - ликвидируются хозяйства, люди живут на пенсию, а молодёжь, ещё работоспособные мужики уезжают на вахту.

Вспоминаю период работы директором Красноярского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (КрасНИПТИЖ). ОПХ "50 лет КПСС" насчитывало пять деревень. Село Толстихино - центральное отделение, там были три стада коров с крестьянских подворий.

Глава сельсовета обратился ко мне с просьбой перевести два поля, расположенных вдоль дороги у села Толстихино, из сельхозземель в муниципальные. Я согласился отдать их под выпас частных коров.

Сегодня эти поля отданы предпринимателю, и в селе почти нет коров - негде пасти. На бывших пастбищах предприниматель скашивает траву, закатывает сено в рулоны и продаёт. Но ведь уже и продавать некому, потому что из-за отсутствия пастбищ селяне перестают держать коров.

И такая картина - по всему краю. Если в 2000 году поголовье коров в ЛПХ составляло 295 тысяч голов, то в 2021-м осталось 120,6 тысячи. Основная причина, как я считаю,- отсутствие программ производства продуктов питания в личных подсобных хозяйствах и контроля, поддержки со стороны администрации края, районов.

Предлагаю губернатору А. В. Уссу заслушать глав районов по вопросу производства сельхозпродукции в ЛПХ, ведь на их долю приходится пока 31,9 процента мяса, 28,4 процента молока, 26,8 процента картофеля, 81,3 процента овощей от всего, что производят в крае. Какие есть мероприятия по их участию в кооперации с другими сельхозпроизводителями, переработкой и торговлей?

Мне в жизни повезло на встречу и общение с замечательным человеком - председателем колхоза "Большевик", ныне это ЗАО "Ирмень", Юрием Фёдоровичем Бугаковым. Ещё в 2016 году, когда я там был, надой на корову составлял 10 112 килограммов молока. Он как руководитель убеждал, поощрял сельчан держать на подворье как можно больше коров, обеспечивал их кормами, закупал молоко, получаемое на подворьях. Построили хранилище кормов, даже коровник для ЛПХ - с тем, чтобы был у жителей села высокий уровень жизни и заинтересованность в развитии сельхозпроизводства в колхозе.

Такого примера сегодня в крае нет. Многие руководители крупных аграрных предприятий воспринимают ЛПХ как источник хищения зерна.

Или такой пример. Я был на встрече с руководителями "Мираторга" - предприятия, занимающегося производством говядины, разведением мясных пород скота Абердина, Ангусская в Липецке. Показывали нам предприятие, на котором откармливали 10 тысяч бычков. Ознакомили с работой предприятия по производству молока. И я увидел действительную кооперацию, в том числе и фермерских хозяйств, по производству кормов, выращиванию ремонтных тёлок, производству и переработке молока и мяса, реализации продукции.

У меня есть предложения по созданию в крае вертикально интегрированных агрохолдингов по производству молока и говядины на основе кооперации ЛПХ, КФХ, сельхозпредприятий, переработки, но вот уже много лет не могу убедить в необходимости этого.

А ведь весь мир в сельхозпроизводстве использует кооперацию, позволяющую не только эффективно производить продукты питания, но и использовать человеческий фактор, личную заинтересованность людей и возможность реализовать самые лучшее человеческие качества. А главное - быть счастливыми и проявлять патриотизм - не только как гражданина страны, но и как работника предприятия.

Хотелось бы быть услышанным, ещё раз обращаюсь с этим к губернатору края.

Красноярск.

Автор:

Николай Табаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Комментарии (3)

У нас в районе был мясокомбинат, название, правда, забыл. Проработал лет пять, честно говоря, продукция была не очень. Кто-то из краевых чиновников перерезал ленточку, а теперь там снегом всё занесено и ни одной живой души. В селе Озерное где-то с 2011 года образовался кооператив  СПКК "Марусино детство". Поначалу была хорошая продукция, даже отличная: вскрываешь пакет молока, подливаешь в чай - а там всё в жёлтых масляных крупинках, теперь этого нет. Предприятию скоро придет .....ц: всё в долгах, писали даже, что часть молоковозов под арестом. На территории молокозавода есть магазин, где был большой ассортимент: полные тазы творога, фляги сметаны, холодильник забит кусками масла. Теперь ассортимент упал, летом, в период "большого молока", я не видел там масла, хотя обычно ездим туда каждую неделю. А не так давно не удалось приобрести даже творог - его просто нет. На весь район дойного поголовья - 300. А когда-то было 5-6 тысяч. Зато строим всякие парки, спортзалы, развлекалки,  а поля зарастают бурьяном и в сельское хозяйство вкладываться никто не хочет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Задача, сформированная в плане Даллеса. выполняется. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

в стране есть 7 олигархов входяших в первую 100 самых богатых людей россии  с сетью агропромышленого комплекса и вся страна периписывается под них, автор провел очень качественный анализ только не написал что одной рукой довая двумя забирают это и закон про бойни который вступит с 1 января и будет тотальный запрет на придворный забой.  и новые в ведения по маркировке молока. все это убивает и лпх и кфх но это про тех кто работает наземле по призванию кто этим живет.а все местные програмы  развития это не про сельское хозяйства это про бабки ведь програм  было есть очень много это начинае с биржи труда для создание ип ,гранты от биржи  и там выделено куча не контралируемых денег отчет не найдете и животных на них куплено по документам столько что не наодин свинарник и коровник хватит, от мин сельхоза гранты субсидии ,бабки кооперативам,а воз все ныне там ,а вот уже года два от соц защиты по соц контрактам  тоже раждаются деньги и там тоже не наодин животноводческий комплекс хватило бы сколько раздано , я уже не говорю что у каждаго района есть свои местные субсидии  и там тоже река денег, но будет еще одна от губернатора усса,это снова про бабки ,не про сельское хозяйства,ведь нам нужен не субсидии, не гранты, а равные возможности реализовывать свою продукцию чего небыло нет и не будет

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры