Газификацию Красноярского края обсудили на совещании с участием зампредседателей правительства РФ Виктории Абрамченко и Александра Новака

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2022 18:40
1

Читать все комментарии

2542

Вопрос газификации и улучшение экологической обстановки в Красноярском крае стали одними из главных тем обсуждения в ходе совещания с участием заместителей председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и Александра Новака, сообщает правительство края.

В обсуждении важных для региона вопросов также приняли участие полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, вице-премьер правительства края Сергей Верещагин, представители Минэнерго и Минприроды России, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» и научных объединений.

По словам Александра Новака, сейчас особое внимание уделяют регионам, где нет магистрального газа - это Красноярский край и Иркутская область.

Виктория Абрамченко в свою очередь отметила, что повышение доступности природного газа в Сибири является одной из важнейших задач. Поэтому необходимо, чтобы профильные ведомства вместе с бизнесом и регионами разработали наиболее эффективные сценарии. Это позволит улучшить сложную экологическую ситуацию.

«Проблема качества воздуха во многих регионах связана не только с промышленными выбросами, но и с использованием угля при отоплении. Мы регулярно получаем жалобы от граждан в связи с так называемым «чёрным небом». Для городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вопрос газификации и альтернативных источников стоит особенно остро», – сказала Виктория Абрамченко.

«Мы, конечно, очень ждем «Силу Сибири-2», участка, который будет проходить через нашу территорию. По нашим прогнозам, порядка 6 млрд кубометров у нас будет потребление газа. В начале марта мы завершим разработку топливно-энергетического баланса края и готовы дальше обсуждать и взаимодействовать со всеми для актуализации цифр и расчетов», - отметил Сергей Верещагин.

«Необходимо найти такой сценарий, при котором газификация регионов СФО будет экономически эффективной. При этом важно сохранять комплексный подход при решении вопроса, рассматривать перспективы газификации регионов с учётом общего потенциала округа», – подчеркнул Александр Новак.

Газификация Красноярского края предполагается благодаря строительству магистрального экспортного газопровода «Сила Сибири–2» с трассировкой параллельно Транссибу севернее его на 100-200 км и в направлении с запада на восток края. На данный момент этот вариант является наиболее оптимальным. Сейчас схемы газоснабжения и газификации края актуализированы и находятся на рассмотрении в ПАО «Газпром».

Согласно актуальным схемам газоснабжения и газификации края в регионе будут газифицированы 27 муниципальных образований Красноярского края - 11 городов и 16 муниципальных районов. Потенциальными потребителями станут объекты промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии (1)

Я бы посоветовал газ в ток превращать и далее использовать- а то газ взрывается при неадекватных пользователях.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры