Для устойчивого развития Красноярского края предложено создать резервный фонд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2022 02:17
0

Читать все комментарии

3203

Губернатор Александр Усс обозначил основные направления социально-экономического развития Красноярского края в 2022 году и поставил соответствующие задачи на заседании президиума регионального правительства. 

Он назвал прошедший год прорывным, в первую очередь, по финансовым показателям: качественное исполнение бюджета позволило обеспечить рекордную финансовую базу на 2022 год, в том числе за счет значительных остатков на счетах края.

На ближайшие три года прогнозируется высокий уровень налоговых поступлений, благодаря чему край может рассчитывать на доходы в размере триллиона рублей.

«Имея в виду прогнозы на «красноярский триллион», необходимо уже сейчас начинать планировать и проектировать крупные стройки, - заявил Александр Усс. - А чтобы начать реализацию таких проектов без риска для текущих расходов, следует подумать о принятии закона о резервном фонде Красноярского края. Это поможет гарантировать устойчивость нашей финансовой системы независимо от внешних условий».

Глава региона отметил, что в 2022 году благоприятные условия позволят краю в два раза снизить госдолг по сравнению с 2017 годом, когда он составлял 104 миллиарда рублей. В то же время региону необходимо развиваться, повышая качество жизни людей за счёт строительства и ремонта объектов социальной сферы, ЖКХ, дорог, благоустройства территорий, реализации других важных задач. Для этого предстоит пойти на федеральные заимствования – такие как получение инфраструктурных кредитов.

Губернатор поручил правительству края проработать возможность оказания грантовой поддержки проектам малого и среднего предпринимательства, чтобы дать толчок бизнес-активности на местах. Он предложил главам городов и районов включиться в работу и подготовить перечень проектов на местах, претендующих на краевую поддержку. Также главам до конца января предстоит подготовить заявки на получение дополнительного краевого финансирования для решения первоочередных задач в территориях.

Территориальному развитию также поможет реализация госпрограммы «Комплексное развитие муниципальных образований края», выделение дополнительного финансирования на благоустройство городов и районов, подготовка к празднованию 200-летия Минусинска и 200-летия Енисейской губернии.

В этом году продолжится подготовка к 400-летию Красноярска. Запланированные мероприятия выведут столицу края на новый уровень, в том числе благодаря модернизации транспортной системы города, ликвидации ветхого и аварийного жилья, благоустройству территории, считает глава края.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин представил на заседании план работы кабинета министров на текущий. 

В сфере бюджетной политики основными приоритетами станут сохранение финансовой сбалансированности, рост доходов и повышение эффективности расходов. Существенным блоком работы будет запуск проектов, поддержанных федеральным правительством в рамках «инфраструктурного меню». 

В частности, регион получит первый транш средств, необходимых для строительства Красноярского метрополитена. Ключевая задача – получение положительного заключения госэкспертизы, что позволит приступить к подготовительным работам, переносу сетей и освобождению участков для размещения базовых и промежуточных строительных площадок подземки.

Кроме того, в рамках реструктуризации ранее привлеченных бюджетных кредитов запланированы реконструкция автодорог на подходах к Высокогорскому мосту, подводящей к новому жилому району «Плодово-Ягодный», а также реконструкция перрона в аэропорту Красноярск. Конкурсы по этим проектам начнутся в ближайшее время. Дополнительно направлена заявка на получение инфраструктурного кредита, необходимого для обновления подвижного состава и инфраструктуры городского электротранспорта Красноярска.

В рамках новой краевой госпрограммы «Комплексное развитие территорий Красноярского края» предстоит апробировать механизм муниципальных комплексных проектов развития для обновления инфраструктуры в городах и районах, которые разработали и защитили такие проекты в числе первых.

Новый большой блок задач появился с утверждением комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Уже в этом году начнется работа по термостабилизации грунтов, капитальный ремонт инженерных сетей и разработка проектно-сметной документации для строительства нового жилья в северной столице края.

Общий бюджет нацпроектов в крае увеличился в 2022 году до 35,8 миллиарда рублей, из них 21,4 миллиарда рублей будут направлены из федерального бюджета. На масштабное благоустройство выделены 2,4 миллиарда рублей, в этом году преобразятся 34 общественных пространства и 116 дворов.

Наступивший год станет прорывным в решении вопроса обеспечения жильём детей-сирот. На строительство и приобретение жилых помещений предусмотрено 1,7 миллиарда рублей, ещё 300 миллионов выделены на предоставление сертификатов на приобретение жилья. Кроме того, ещё один миллиард рублей пойдёт на строительство домов для работников бюджетной сферы и детей-сирот.

Юрий Лапшин сказал и о том, что в текущем году запланировано проектирование и строительство около ста объектов социальной инфраструктуры в территориях края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры