Потеря "Надежды" - крест на здоровом питании северян

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.08.2021 14:40
0

Читать все комментарии

1859

В ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В прокуратуру Красноярского края

В Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края

Губернатору А. В. Уссу

Вокруг последнего и единственного на Крайнем Севере сельскохозяйственного предприятия складывается чрезвычайная ситуация.

Уважаемые должностные лица, в компетенции которых имеются возможности для спасения коровника в Игарке, просим вас принять срочные меры для предотвращения "вывоза" из нашего города стада коров - 192 головы, а по сути - реализации мошеннической схемы вывода из собственности Туруханского района муниципального казённого предприятия (МКП) "Надежда".

Планируемый руководством Туруханского района "вывод" предприятия в Уяр, более чем за тысячу километров от места сегодняшней его дислокация, однозначно означает для района потерю "Надежды", а для жителей, особенно игарчан,- исчезновения натурального молока и продуктов его переработки (сливок, творога, масла).

Об этих планах стало известно во время проведения сессии Туруханского районного Совета, 13 августа, их озвучил глава района, а жителям района и края их сообщил депутат райсовета Н. Н. Аносов в кратком интервью красноярскому "8-му каналу" 17 августа.

Суть происходящего в следующем. В течение последних лет, после банкротства "Игарской организации сельского хозяйства и животноводства", которой принадлежал коровник (а в предыдущие годы - и птичник, производящий яйцо в товарных количествах) и "вхождения" коровника в состав МКП "Надежда", имеющего различные активы в Туруханске и районе, а затем какой-то подозрительной реорганизации, в ходе которой в составе предприятия остался только игарский коровник, из бюджета Туруханского района и Красноярского края выделялись десятки миллионов рублей на дотации/субсидии МКП, в том числе для оздоровления "коровника" и вывода его на определённую рентабельность.

В понимании обычных людей, для этого - для начала - необходимо было приобрести молокозавод, чтобы поставлять продукцию, соответствующую новым требованиям законодательства, в детские дошкольные учреждения, школу, торговые предприятия Игарки, а в перспективе - и жителям всего района. Плюс ко всему рядом с городом находится довольно объёмный рынок сбыта готовой продукции - месторождения нефти и газа, принадлежащие "Роснефти".

Так вот, деньги при предыдущем руководителе предприятия на молокозавод были из бюджета выделены, но в силу невыясненных для нас обстоятельств он не был приобретён и, соответственно, поставлен в Игарку.

У игарчан вызывает вопросы "документарная проверка финансово-хозяйственной деятельности обособленного подразделения в г. Игарка "Сельское хозяйство" МКП Туруханского района "Надежда" от 10 ноября 2020 года за период с 1.01.2019 года по 30.09.2020 года, проведённая по поручению Туруханского районного Совета депутатов N 04-03/134 от 30.10.2020 года.

После этой проверки руководством района не было сделано никаких выводов. С октября 2020 года руководителем предприятия был назначен новый человек, игарчанин. В общем-то, он сохранил производство натурального молока, но не получил средств на молокозавод, которые выделялись предыдущему руководителю, и, соответственно, не смог увеличить процент рентабельности предприятия.

Также не в полномочиях нынешнего руководителя принятие решения о переезде коров в Уяр, это полномочия администрации района и его главы.

Уважаемые компетентные товарищи, просим вас разобраться в происходящем и не допустить закрытия коровника в Игарке, так как на "местном" уровне этими вопросами никто заниматься не хочет и диалога с "властью" ни в городе, ни в районе нет, в связи с тем, что интересы и жизненные вопросы населения просто игнорируются.

У сельского хозяйства на Крайнем Севере есть перспектива, тем более - на фоне заявлений высшего руководства страны и края о поддержке сельского хозяйства и имеющихся программах, о заботе о здоровье нации, которое отнюдь не улучшается от питания продуктами с консервантами и заменителями разного рода. Плюс ко всему - логистика поставки продуктов питания на Крайний Север. У нас есть шанс сделать продукцию сельского хозяйства как минимум конкурентоспособной по сравнению с продуктами, производимыми за тысячи километров.

Что, в нашем понимании, нужно срочно сделать в данный момент и исходя из того, что скоро заканчивается речная навигация? Остановить волюнтаристское и, можно сказать, единоличное (мы не знаем о каком-либо совещании и, соответственно, коллегиальном решении данного вопроса, не говоря уже о том, что жителей Игарки никто не ставит в известность) решение главы Туруханского район о переезде коров и МКП "Надежда" в Уяр, которое к тому же, по нашему мнению, имеет признаки мошеннических действий по выводу имущества из казны района.

Следует решить вопрос с финансированием приобретения и завоза кормов для 192 голов КРС. Рассмотреть вопрос об отоплении коровника в зимний период. Как вариант - автономное электроотопление, на которое, естественно, должны быть выделено финансирование. Хотя это вопрос на перспективу, а на сегодня для работы угольной котельной нет препятствий, в том числе и уголь в наличии.

Сейчас к тому же планируется закрытие котельной на острове Игарском. Не совсем понятно, как руководство города собирается это делать, исходя из того, что люди не расселены.

Необходимо разработать и поддержать программу (на основании имеющихся преференций в нашей стране и крае местному товаропроизводителю и декларируемых приоритетах в этой сфере) по выходу предприятия как минимум на нулевую рентабельность, а в перспективе - и на прибыльность (в течение нескольких лет), так как, помимо экономики предприятия, это позволит решить и вопрос здорового питания северян.

Предложения по данным вопросам готовы предоставить, в том числе и от жителей Игарки.

Предполагаем, что нынешний руководитель может добавить от себя то, что необходимо сделать как в краткосрочный период, так и на ближайшую перспективу для того, чтобы бюджетные деньги, вложенные в предприятие, не были, мягко говоря, потрачены впустую.

И ещё, уважаемые товарищи. Мы не ждём от вас письменного ответа в 30-дневный срок, в соответствии с нормами 59-го федерального закона, а надеемся на деятельное участие в решении проблемы, так как через 30 дней от ваших писем не будет толка...

Несколько исторических заметок и выдержек из писем о сельском хозяйстве Крайнего Севера и, в частности, Игарки:

"Вплоть до первой пятилетки сельское хозяйство Крайнего Севера характеризовалось исключительной неразвитостью. Фактически сельского хозяйства, как такового, даже не существовало. Так, в пределах бывш. Туруханского края (нынешний Таймырский, Эвенкийский нац. округа, Игарский и Туруханский районы и т. д.) в 1927 году вся посевная площадь составляла 78 гектар, в том числе только 1 гектар зерновых. Земледелием занималось небольшое количество населения южных районов Туруханского края. Организация совхозов в Ярцево и Игарке и укрепление колхозов сделали возможным довести в 1934 году посевную площадь в округах и районах Севера (на территории бывш. Туруханского края) до 2 170 га, в том числе по зерновым до 1 300 га, по картофелю до 375 га..."

"В 70-80-х годах XX века в селе Курейке, находящейся в 100 километрах от Игарки и входящей ранее в состав Игарского района: "...действовали отделение совхоза "Игарский", имеющее животноводческое направление, участок Игарского рыбозавода... Интенсивно осваивалась богатая разнотравьем пойма нижнего Енисея. Работал опорный пункт НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, на опытных делянках выводили новые сорта сельскохозяйственных культур, приспособленных к местным условиям. В теплицах выращивали помидоры и огурцы, в открытом грунте - капусту, скороспелый картофель, другие овощи.

На сегодня Курейка, можно сказать, умерла. Осталось очень мало людей, сельского хозяйства нет. По мнению многих, при грамотном управлении и изменении социально-экономической политики государства Курейка могла бы кормить натуральными продуктами близлежащие территории, в том числе "Ванкор" и Норильск, тем более, что в нескольких километрах расположена мощная гидроэлектростанция..."

Под обращением - 293 подписи (имеются в распоряжении редакции "Красноярского рабочего").

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры