Назрело реформирование организации космической деятельности

Открытое обращение к президенту Российской Федерации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.08.2021 08:14
3

Читать все комментарии

1418

Космическая отрасль России, также как и её деловые международные связи, впервые за многие годы своего непростого, но во многом славного развития оказалась в беспрецедентном кризисе, фактически - на краю полной дезорганизации и под угрозой административного коллапса.

Созданная в результате ошибочных посылов о полезности "всеобщего и всеохватного объединения" (а по сути - централизованного формалистского администрирования в худшем понимании этих слов, смешения в кучу "людей и коней") островертикальная структура под названием "Госкорпорация "Роскосмос" оказалась не просто в стороне от общемировых процессов реального развития космической деятельности, но и стала главным тормозом реализации полезных обществу космических проектов в РФ.

Она всё более скатывается к шоу-бизнесу, "соревнованию с Илоном Маском", подменяя собственное промышленное развитие суетливым следованием за "старшими партнёрами".

Однако "остробашенная" оргструктура (в которой из одного кабинета пытаются и ставить задачи, и рулить исполнением проектов без оглядки на низы, на нужды и возможности всей отрасли) не может быть устойчивой без фундамента в виде крепких камней-предприятий в фундаменте.

Хуже того, нелепую "башенную" структуру возглавили фактически случайные в промышленности люди, не имеющие ни достаточной инженерной квалификации, ни опыта работы с большими КБ и заводами, ни значимых заслуг в создании ракетно-космической техники (РКТ) - ничего, кроме личных амбиций и наивных, оторванных от жизни "благих намерений" (куда ведут такие намерения - известно). То есть иерархически "башенная" структура оказалась ещё и ментально "безбашенной".

Ни господин Рогозин, ни всё его ближайшие "верное" чиновничье окружение как не пользовались изначально доверием у заслуженных профессиональных работников промышленности (по крайней мере, я лично не знаю ни одного такого человека), так и не смогли завоевать доверие за предоставленный им (уже немалый) срок.

Очевидно, что люди в головном офисе отрасли оказались не на своём месте, а офис - в отрыве от практики. Поэтому главное условие нормального развития отрасли - немедленно сделать так, чтобы дилетанты и самоназванные "спецы" проявляли себя в других "сферах", не подвергая космические дела таким "экспериментам" над профессионалами, которых чиновники умеют только "сокращать и не пущать".

Фактически космическая деятельность в РФ стремительно превращается в "комическую" (но от этого реально не смешно - впору уже плакать). А внешние связи российской космической отрасли - даже со странами ближнего зарубежья, не говоря уже о КНР, Индии, Корее, Японии, других странах Азии и Европы, Бразилии и так далее, стали носить пустой, бессодержательный, выхолощенный характер.

Во всех интервью Рогозина и его окружения - лишь пустословие, беспочвенные претензии и упование на "равноправное сотрудничество" со старшими "партнёрами" (NASA, ESA), как будто иные партнёры нас "недостойны".

Между тем самодостаточную космическую деятельность стараются вести уже многие десятки стран, и с ними-то как раз и можно, и нужно реально, напрямую, работать по конкретным проектам головным космическим предприятиям РФ, не опуская всю отрасль до продажи отдельных традиционных продуктов и услуг (с советскими ещё корнями).

Благодаря блогерской и самопиаровской активности г-на Рогозина над всей ранее уважаемой за рубежом отечественной космической индустрией теперь зарубежные коллеги либо скорбно иронизируют, либо тихо подсмеиваются, либо самодовольно-торжествующе злорадствуют.

В своих ежедневных сверхактивных публикациях в соцсетях (что напоминает даже не эмоционально неустойчивую фантазийную хлестаковщину, а какое-то информационное испражнение) г-н Рогозин совершенно оторвался от необходимости вести хоть сколько-нибудь устойчивую, нормальную сбалансированную, экономически оправданную промышленную, инженерную, кадровую работу, настолько заигрался,- как ребёнок, получивший по случаю дорогую сложно устроенную "игрушку",- что добром это уже никак кончиться не может.

Самобахвальство и непрерывные (почти каждодневные) всё новые и новые импровизационные (ничем не обоснованные заранее) обещания не могут заменить тихий кропотливый результативный труд.

Можно долго перечислять те нелепости и бессмысленные денежные траты, которые валятся в отрасль из воспалённого воображения "центра". Специалисты "на местах" просто издёрганы и не успевают непрерывно "реформироваться", реально устали от этого фонтана. Самые наглядные - и провальный, изначально бестолковый полёт "уникального антропоморфного" (никому не нужного в таком "очеловеченном" виде) псевдоробота (реальные "автоматы" в космосе строятся совсем не так), и суетливое кружение на месте с прожектами сверхтяжёлой ракеты-носителя (РН) - при отсутствии полезных грузов под неё, при фактическом отсутствии серийных тяжёлой и лёгкой РН - и строительство супербашни рядом с Центром имени Хруничева в Филях (наряду с разговорами о "переразмеренности" отрасли), и затеваемая афера с полётом киношников на МКС (как будто всем неведомо, что любой полёт на Луну или к звёздам вполне высокохудожественно можно более успешно снять, да и всегда в киностудиях снимали на Земле!), и даже закрытие лучшего в стране космического журнала "Новости космонавтики" с заменой его на "странное" (если не сказать созвучное более грубое краткое русское слово) издание "Русский космос" (в котором очень мало "русского"), и прочее пустословие в "театре одного актёра" в соцсетях...

Да всё не перечислить! И не в этих перечислениях суть. Суть состоит в том, что весь этот, извините, балаган надо срочно прекращать.

Всем, кто более-менее серьёзно, профессионально занимается в РФ космической деятельностью, уже предельно ясно, что эксперимент с заменой нормальной, как принято во всех странах, компактной административно-управленческой структуры под естественным названием "Российское космическое агентство" на невиданную нигде суперкорпорацию с блогером во главе не удался.

Это исторический факт, и против этого возражать, судить-рядить нечего. Надо думать (и можно спорить на пользу делу о нюансах) только о том, как из этого... быстрее и эффективнее выбраться.

Есть несколько относительно ясных, почти очевидных шагов, которые можно и нужно предпринять быстро, и с которыми, думаю, согласятся и которые поддержит большинство специалистов, ветеранов отрасли.

Первый. Восстановить в нормальных (предельно скромных, учитывая экономические реалии) размерах административно-управленческую структуру Российского космического агентства (РКА), построенную по принципам, по аналогии с зарубежными космическими агентствами.

При этом следует ликвидировать существующую структуру - ГК "Роскосмос", уволив её нынешнего "руководителя", назначив временно исполняющим обязанности авторитетного в отрасли "кризисного" координатора и оставив подчинённых ему чиновников продолжать временно исполнять обязанности в течение трёх месяцев - до того, как полноценно заработает нормальная структура по старому адресу.

В структуре центра ракетно-космической промышленности (РКП) возродить, поднять на должный уровень статус самодостаточных научно-индустриальных региональных "кустов" (кластеров), основы которых были заложены ещё по инициативе и во времена Королёва, Янгеля, Челомея - под руководством Козлова, Макеева, Решетнёва и других (то есть на Севере, Юге, в Поволжье, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке), не сокращая предприятия за пределами Москвы и не стягивая отрасль в пределы МКАД или Подмосковья.

Шаг второй. Во главе РКА, его основных дирекций и департаментов поставить (с прохождением впредь конкурсной процедуры) профессионалов, имеющих профильное инженерное ракетно-космическое образование, большой (не менее 10 лет) опыт успешной работы по управлению большими коллективами в отрасли и реализации при этом значимых, масштабных космических проектов (таких как околоземные исследования, ГЛОНАСС и тому подобные). Таких профессионалов в отрасли немало, в том числе благодаря специальной кадровой президентской программе, есть из кого выбирать.

Третий шаг. Прекратить или хотя бы приостановить до детального разбирательства (в рамках РКА с привлечением широкого круга профессионалов из отрасли) бессмысленные траты на гигантоманские и пустые по содержанию проекты типа строительства супербашни на 20 тысяч человек в Москве и полёты киношников на МКС.

На месте заложенного уже под супербашню фундамента воссоздать что-то типа бассейна "Москва", подобным образом был воссоздан храм Христа Спасителя. На МКС посылать только профессионалов и только для проведения исследований, экспериментов. "Туристы" пусть летают, где хотят (сами), зарабатывать отрасль должна не на них.

Четвёртое. Исключить из перспективных планов РКА все заведомо не обеспеченные бюджетом прожекты (идущие от подражания SpaceX, США или иным более богатым, чем РФ, странам), сохраняя существующие пропорции между реально востребованными и реалистичными, полезными для страны реально значимыми (без затей вроде "защиты от астероидной опасности") направлениями космической деятельности - не сваливая дистанционное зондирование Земли, метеорологию, навигацию, связь, геофизику, астрономию и прочее в одну кучу ("Сферу"), а расширяя все самостоятельные сферы применения космоса и доступ к ним для разных потребителей.

Пятое. Воссоздать (организационно оформить и закрепить в нормативных документах) реальную самостоятельность ведущих/головных (крупнейших) отраслевых космических предприятий-холдингов и статус их генеральных конструкторов, предоставив им большую независимость в налаживании прямых (горизонтальных) международных научно-производственных связей с зарубежными коллегами (прежде всего с ближним зарубежьем), расширить права и ответственность.

Шестое. Предоставить любым по-настоящему заинтересованным (своими финансами!) коммерческим предприятиям (как из РФ, так и из зарубежья, особенно - ближнего) возможность участвовать в инвестировании новых космических проектов с участием существующих предприятий отрасли, не подразумевая под коммерциализацией отток на них бюджетных средств из госпрограмм. Коммерческий космос - это не присасывание частников к бюджету, а привнесение в новые проекты дополнительных средств от них!

Седьмое. Буквально во все космические проекты РФ через РКА или непосредственно через предприятия отрасли в новых планах предусмотреть самое широкое привлечение зарубежных партнёров. То есть бюджетные расходы на космос в России широко и тщательно согласовать, взаимоувязать с бюджетами стран и организаций-партнёров. Практику монобюджетного (только со стороны РФ) финансирования гражданских космических программ решительно свести к минимуму либо вообще запретить.

В одиночку делать в космосе нечего! Тех, кто не может искать и находить партнёров за рубежом,- в отставку!

Восьмое. Всю официальную (а не блогерную) информацию о деятельности РКА и предприятий отрасли в обязательном порядке подавать только через официальные же сайты и (одновременно) через ежемесячные издания - воссозданный в прежнем виде общеотраслевой журнал "Новости космонавтики" и аналогичные журналы, газеты предприятий. Эти издания должны бесплатно высылаться во все крупные библиотеки городов, вузов. Запретить чиновникам РКА и руководителям предприятий болтать где попало (особенно - на ТВ и в Сети), сливать в СМИ, блоги и тому подобное что-то до того, как дело сделано.

Девятое. В кадровой политике - воссоздать конкурсную и предельно гласную практику назначения на ответственные должности профессионалов с соблюдением требований "испытательного срока", "обязательной всесторонней отчётности" о проделываемой руководителями лично работе и иных требований специальных кадровых профстандартов.

Десятое. В области подготовки кадров для ракетно-космической промышленности - воссоздать единую отраслевую территориально распределённую систему колледжей и вузов, напрямую взаимодействующих с предприятиями на местах, то есть ввести профессиональную (инженерную) аккредитацию вузов и единые стандарты финансирования, поддержки профильных вузов в удалённых от Москвы городах для закрепления кадров именно там. Прекратить финансовое стимулирование безвозвратного оттока одарённой молодёжи со всей страны в Москву, Санкт-Петербург или даже за границу.

В отрасли назрела революционная ситуация - "верхи не могут, низы не хотят", так что промедление смерти подобно!

Всех, кто готов поддержать эти и подобные предложения, прошу присоединяться, делится своим мнением, не ждать, что проблема "рассосётся" сама собой.

По поручению ряда коллег,

Владимир КУДИНОВ.

Красноярск.

Об авторе

По образованию В. В. Кудинов - инженер по проектированию и производству летательных аппаратов, по опыту - ветеран космической отрасли со стажем работы 46 лет, по статусу - пенсионер, руководитель неформального общественного объединения "Клуб любителей авиации, ракетостроения и космонавтики "КЛАРК".

#роскосмос #рогозин #путин

Комментарии (3)

Vladimir F


16.08.2021 15:16

Оглядываясь на наше прошлое, мы постоянно приходим к выводу: абсурд происходящего не кажется очевидным. Но абсурдность того, что происходит сейчас в космической отрасли, настолько очевидна, что остаётся только удивляться тому, что такое обращение к Президенту так долго ждало своего часа. И правильно то, что оно родилось не в околорогозинских кабинетах, а в Красноярском крае, в атмосфере фирмы Решетнёва и Красмашзавода, внёсших огромный практический вклад в реализацию многих космических программ СССР и современной России. Браво, автор!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.08.2021 21:19

Рогозина- в лучшем случае, в дворники космического павильона на ВДНХ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Надежда2912


17.08.2021 08:23

В добрый путь публикации! А, главное, чтобы Обращение дошло до Владимира Владимировича. Пора уже прекращать эту рогозинскую вакханалию! И возвращать былую мощь нашей космической отрасли! Лучшие вузы, лучшие специалисты были в Советском Союзе! Мы были первыми в Космосе! Теперь же дыры латаем на космических станциях... , допустив туда паразитирующих "пассажиров". При Рогозине стало возможно даже в День Космонавтики стереть со шлема Юрия Алексеевича "СССР" - это уже ни в какие рамки! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры