До каких пор красноярцы будут есть мясо выбракованных молочных коров?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.01.2021 12:23
0

Читать все комментарии

1347

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу

Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края

Уважаемый Александр Викторович!

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!

В конце 2020 года много слышал выступлений руководителей разного уровня о том, сколько бедных у нас в стране, какова покупательная способность той или иной группы населения, уровень и продолжительность жизни.

Конечно же, наши руководители говорили о направлениях повышения этого уровня, но при этом уходили от анализа проблемы продовольственной безопасности и от главного вопроса - насколько производство продуктов питания обеспечивает медицинские нормы потребления. А это главный фактор, определяющий состояние здоровья и продолжительность жизни.

Рациональное питание подразумевает под собой полноценное и разнообразное меню, соответствующее медицинским нормам. Среднестатистический человек должен, например, потреблять в год 80 килограммов мяса, в том числе 30 килограммов свинины, 32 килограмма говядины, 16 килограммов мяса птицы и 2 килограмма баранины.

Кроме этого, в меню входит 23-25 килограммов рыбы в год. Продуктами животного происхождения являются не только мясо, но и источники важнейших аминокислот - яйца и молоко. Яиц необходимо съедать в год около 300 штук, а молока и производных от него продуктов - сыров, йогуртов и прочего - 452 килограмма.

Учитывая важность вопроса продовольственной безопасности при производстве животного белка в составе мяса, мне хотелось бы проанализировать состояние производства говядины в Красноярском крае и высказать своё мнение о решении этой проблемы.

Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса. В нашем крае удельный вес её в общем объёме производимого мяса не превышает 16 процентов, а по медицинским нормам должно быть не менее 40 процентов.

Прослеживая в историческом аспекте развитие скотоводства и производство говядины, следует отметить, что до начала девяностых годов прошлого века потребность населения в этом виде мяса на 97-98 процентов обеспечивалась за счёт молочного скота. В 2000 году численность его в сельхозпредприятиях края составляла 421,9 тысячи голов, в том числе коров - 162,6 тысячи, от которых ежегодно получали 81 тысячу бычков, идущих главным образом на откорм.

К 2018 году поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях края составляла 198,3 тысячи голов, коров - 73,7 тысячи, а быков на откорме - 36 тысяч. Произведено говядины в убойном весе 15,7 тысячи тонн - 5,23 килограмма в год на душу населения (при норме 32 килограмма). Опять же заглянем в историю: в 1995 году производили на душу населения 22,3 килограмма говядины.

Повторюсь, чтобы заострить внимание на проблеме. Медицинская норма потребления мяса в год - 80 килограммов, на душу населения у нас в крае приходилось 27,36 килограмма, говядины - 5,23 килограмма. Это самый низкий показатель в мире.

Почему я использую термин "мясо выбракованных коров"? Дело в том, что из 15,7 тысячи тонн произведённой говядины такое мясо составляет все 100 процентов. Коровы выбывают из основного стада по причине заболеваний конечностей, то есть копыт, а также вымени, органов размножения, из-за возраста, малой продуктивности. После выбраковки они идут на забой. Мясо таких животных должно идти на переработку - для производства полуфабрикатов, колбас, тушёнки.

Конечно же, покупателю хочется нежной, сочной говядины, чтобы изготовить стейк или ещё что-нибудь подобное. К сожалению, ничего у вас не получится, так как в мясе коров велико содержание соединительной ткани и меньше мышц, и оно с возрастом коровы всё менее усваивается организмом человека.

При производстве мы должны учитывать, что организм коровы направлен на образование молока, и её надо ценить как источник молочного белка, а не мяса. Мы же в крае хотим получать и молоко, и говядину от одного и того же животного, но в природе такого не бывает.

Поэтому человек в течение истории вывел специализированные породы скота молочного и мясного направления. Мы же в Красноярском крае, развивая молочное животноводство, хотим обмануть природу - от молочной коровы получать ещё и качественную говядину.

Наверное, можно создать иллюзию благополучия, но желудок человека не обманешь, ведь он определяет качество продукта, которое влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни.

Хотел бы обратить внимание губернатора, депутатов Законодательного Собрания, министерства сельского хозяйства и торговли, что производство говядины, основанное на забое выбракованных коров, не позволяет получать высококачественную говядину, отвечающую требованиям здорового питания.

На мой взгляд, необходимо создание крупномасштабного производства, отвечающего всем современным требованиям мясного скотоводства. Таким мог бы стать проект вертикально интегрированного агрохолдинга по производству говядины, что позволило бы решить эту проблему.

При этом преследуется и другая цель - оживление жизни людей в депрессивных районах края, где невозможно получать рекордные урожаи пшеницы, рапса, создавать конкурентоспособные молочные хозяйства. Развитие мясного скотоводства позволит возродить пастбища, которые заросли сорняками и являются источником пожаров, возродить приусадебные участки, которые в массе своей также заброшены.

Этим я хотел бы подчеркнуть и социальную значимость развития мясного скотоводства - возрождению деревень. И это важно не только для Красноярского края, но и для Хакасии, Тувы. Как сейчас принято говорить - регионов "Енисейской Сибири".

Без развития мясного скотоводства Россия останется страной, импортирующей ежегодно по 1,5-2 миллиона тонн мяса, а земли, на которых можно успешно производить высококачественную дешёвую говядину, будут и дальше пустовать и деградировать.

Сокращение поголовья молочных коров, производства собственной говядины в настоящее время компенсируется импортом, который уже достиг 192,1 тысячи тонн. Из Белоруссии завозят 75,8 тысячи тонн, из Парагвая - 51,3 тысячи тонн, из Бразилии - 40,2 тысячи тонн. Килограммов говядины стоит уже в 3,6 раза дороже курятины. Прогнозируют увеличение ещё на 15 процентов.

Доля говядины в рационе россиян снижается из-за высокой её стоимости. Рост цен связан с подорожанием импортируемого мяса. Это ещё раз говорит об актуальности проблемы и организации собственного производства говядины, которое в России составляет лишь около 1,65 миллиона тонн.

Решение правительства о создании Красноярской технологической долины предусматривает реализацию 8 инвестиционных проектов. Считаю проект создания отрасли мясного скотоводства, производства говядины жизненно необходимым и предлагаю включить его в программу создания особой экономической зоны.

Николай ТАБАКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Красноярск.

Языком цифр

Производство основных видов мяса (в убойном весе) в сельхозпредприятиях Красноярского края в 2018 году

Показатель

Медицинская норма на человека в год, килограммов

Производство мяса, тысяч тонн

Производство на душу населения килограммов в год

Скот и птица (всего)

80

82,1

27,36

Крупнорогатый скот

32

15,7

5,23

Свинина

30

49,2

16,4

Птица

16

16,9

5,63

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры