В Туве нарасхват привезённые из других регионов козлы и бараны-производители

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2020 06:51
0

Читать все комментарии

387

В 2020 году в Туву для улучшения продуктивности и племенных качеств местного скота было завезено 567 баранов-производителей, включая горно-алтайскую тонкорунную и калмыцкую курдючную породы, а также бурятских мясных буубэев. 

А для козоводческих ферм из Дагестана доставили 36 козлов-производителей советской шерстной породы.

Как сообщили в Минсельхозпроде республики, все привезенные животные хорошо пережили суровую тувинскую зиму и благополучно адаптировались к местным условиям. За тем, как они проходили акклиматизацию, наблюдали ученые Тувинского НИИ сельского хозяйства. По их информации, ни одно животное не заболело, и каждое из них к концу нагульного периода увеличило живую массу в 1,3 – 1,6 раза по сравнению с весом на момент привоза.

Общая численность маток в хозяйствах республики, которых предстоит осеменить, превышает 500 тысяч голов. По словам специалистов, такое количество «приезжим» производителям не покрыть, поскольку норма нагрузки на одного барана в зависимости от вида случки - не более 100 самок за один случной сезон. Поэтому хозяйства, пожелавшие использовать породистых производителей, будут отбираться. Предпочтение отдается тем, кто ориентирован на товарное производство.

По данным Минсельхозпрода республики, более половины привезённых производителей уже распределены на весь период случной кампании. Так, 117 из 300 «алтайцев» для своих овцематок получат хозяйства Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Тандинского и Улуг-Хемского районов. Активно разбирают и дагестанских козлов-производителей. Ожидают распределения 183 производителя горно-алтайской породы, 34 – баятской и 90 буубэев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры