Дивногорский проект "Солнечный круг" победил в конкурсе "Зелёная волна"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.08.2020 11:28
0

Читать все комментарии

240

Не так давно дивногорский Дом детского творчества одержал победу в конкурсе "Зелёная волна", который проходил в рамках грантовой программы "Помогать просто" и был направлен на поддержку проектов по повышению качества жизни в городе и улучшения окружающей среды.

Получив 21 024 рубля, образовательное учреждение смогло приобрести садовый инвентарь, семена и высадить кустарники напротив здания.

- Поучаствовать в этом конкурсе мы хотели ещё в прошлом году, но было уже поздно подавать заявку, - рассказала руководитель проекта "Солнечный круг" Екатерина Артишевская, курирующая детскую общественную организацию "Дивногорский школьный парламент". - Тогда мы разработали лишь эскиз. В нынешнем году использовать его не стали. Сделали другой - ещё лучше.

Летом всегда стоял вопрос с цветниками на территории Дома детского творчества. Там есть небольшие зелёные островки. И в самом центре всегда был просто пустой газон, который не привлекал никакого внимания.

- Наша организация даже горожан спрашивала, насколько там вообще необходимо что-то делать. И большинству хотелось бы, чтоб появились какие-то арт-объекты, цветники. Так мы и вспомнили про конкурс и решили в нём поучаствовать, - добавила куратор школьного парламента.

Проект "Солнечный круг" разрабатывали два руководителя - Ирина Килина и Екатерина Артишевская. А эскиз рисовала художник Дома детского творчества Светлана Никонорова. Заодно подключили ребят из летних трудовых отрядов и активистов Дивногорского школьного парламента.

Итоги конкурса должны были огласить ещё в июне, но в связи с пандемией дело затянулось, и грант победителям достался только сейчас.

Реализация проекта "Солнечный круг" началась в августе и продлится до конца октября. Главная задача волонтёров на данный момент - облагородить тот самый участок земли, что находится рядом с главным входом в здание Дома детского творчества.

Ребята уже сделали чертёж и основы для Кубика Рубика - арт-объекта, который будет радовать учащихся и педагогов, а также всех жителей Дивногорска, ведь образовательное учреждение находится по соседству с памятником легендарному гидростроителю Андрею Бочкину.

- Я принимаю участие в этом проекте, потому что меня волнует окружающая среда нашего города, - поделилась намерениями волонтёр проекта "Солнечный круг" Мария Кравченко. - Хочу, чтобы возле Дома детского творчества было красиво. После посадки растений это место станет отличным не только для прогулки, но и для фотографий.

Многие уже задались вопросом: что будет с растениями зимой? Даже в сентябре, учитывая климат Дивногорска, может выпасть снег. Но волонтёры высадят растения и кустарники, которые хорошо приживаются и переносят морозы. Прохожих будут радовать курильский чай и барбарис, а также многолетние цветы ноготки.

Следующим летом за ними продолжат ухаживать волонтёры. А у учащихся детской эколого-биологической станции Дивногорска появится возможность прямо во время образовательного процесса изучать структуру растений.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры