РУСАЛ создал общественно-экспертный совет по устойчивому развитию 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2022 19:21
0

Читать все комментарии

1915

Общественно-экспертный совет РУСАЛа по устойчивому развитию станет постоянно действующим консультативно-совещательным органом компании. 

Он будет работать над повышением эффективности взаимодействия с гражданами, отраслевыми и межотраслевыми объединениями, региональными властями и органами местного самоуправления, научными и общественными организациями в сфере охраны окружающей среды, климатических изменений, социальной защиты и деловой этики.

Совет будет способствовать обмену мнениями по вопросам стратегии устойчивого развития РУСАЛа, реализации национальных проектов в сфере охраны окружающей среды, а также социально-экономического развития территорий ответственности компании.

Открытое обсуждение проблем с независимыми экспертами и общественниками поможет повысить качество экологического, социального и корпоративного управления РУСАЛа.

В составе Совета - эксперты-экологи, представители федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, гражданские активисты из Красноярска, Ачинска, Иркутска, Братска, Новокузнецка, Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы.

В Совет вошли известные в Красноярском крае люди - лидер движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих, руководитель местных «Зелёных» Сергей Шахматов, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский, экоактивист Артём Речицкий. Депутат Госдумы Александр Дроздов, избранный красноярцами, выступает в качестве федерального эксперта.

Сопредседателями Общественно-экспертного совета стали директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина, декан химического факультета Московского государственного университета, доктор химических наук, академик РАН Степан Калмыков, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

На первом заседании, прошедшем в Красноярске 30 ноября, члены Совета обсудили ключевые документы стратегического планирования и корпоративного управления РУСАЛа в сфере устойчивого развития, принятые в 2022 году, в том числе новую экологическую политику компании.

«Идею создания Общественно-экспертного совета нам подсказали активисты на общественных слушаниях по проекту экологической перестройки КрАЗа в апреле этого года, - сказала директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. - Такой рабочий, совещательный орган должен отлично вписаться в систему корпоративного управления и расширить возможности для обмена мнениями между руководством компании, профильным комитетом Совета директоров и представителями активной общественности и экспертного сообщества федерального, регионального и местного уровня.»

Депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Александр Дроздов отметил, что устойчивое развитие компании и территорий присутствия - взаимозависимые факторы. 

«Это касается экологии, социально-экономического развития, общего благосостояния и множества других областей, - заметил он. - Создание Совета - серьёзный шаг на пути к решению важнейших стратегических задач как для компании, так и для жителей тех городов, где предприятия ведут свою деятельность. Я рассматриваю Совет, в первую очередь, как рабочий инструмент для эффективной коммуникации между компанией и общественностью, а также как площадку для обсуждения законодательных инициатив в сфере экологии, промышленности и трудового права. Потенциал очевиден, важно его реализовать».

Экоактивист Артем Речицкий подчеркнул важность открытости РУСАЛа: 

«Мы сегодня обсудили стратегию Совета. Хотелось бы, чтобы он не превратился в какой-то церемониальный орган. Уже сейчас мы имеем результаты от совместного обсуждения проблем. Так, например, после общения с Ириной Бахтиной нам удалось наладить мониторинг в Красноярске. Думаю, что эта практика будет продолжаться и общественность нашего города сможет наблюдать, что происходит непосредственно на промышленной площадке и вокруг нее. Это, на мой взгляд, очень важно, поскольку в Красноярске алюминиевый завод является крупнейшим природопользователем.»

 «РУСАЛ ставит себе задачу улучшить условия жизни в городах, где есть его заводы. А чтобы слышать о проблемах и на них реагировать, создан общественно-экспертный совет при компании. Считаю, что такая практика крайне необходима для промышленников, особенно в условиях, когда наблюдаются разного рода социальные проблемы в городах, где работают их заводы, это касается и экологии, и образования, и медицины, в общем - комфорта проживания людей. И есть факт, который объясняет искренность этих намерений - это потребность в квалифицированных специалистах. Как показывает практика, профессионалы своего дела не хотят жить в плохих условиях и уезжают из Красноярска и Ачинска, либо, наоборот, не желают ехать к нам. Так что, пока есть у РУСАЛа такая активность, надо использовать эти ресурсы на благо развития Красноярска и Ачинска. И другим крупным компаниям Красноярского края нужно брать такую практику себе в работу», - подчеркнул председатель палаты экологических 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры