Экоактивист обвинил правительство края в отказе от перевода домов на электроотопление

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.09.2022 15:09
0

Читать все комментарии

1213

Экоактивист Игорь Шпехт обвинил правительство Красноярского края в отказе от проекта по переводу частных домов на электроотопление. Он считает, что власти лоббируют интересы угольной промышленности.

Тема экологии является весьма болезненной как для Красноярска, так и для региона в целом. В городах края регулярно вводят режим неблагоприятных метеорологических условий. Одним из основных источников загрязнения воздуха считается дым, который образовывается при сгорании угля.

В феврале 2021 года в Красноярске был запущен пилотный проект по переходу на электроотопление. В нём приняли участие около 100 частных домовладений. Власти региона, в том числе губернатор Александр Усс, признали эксперимент успешным. Планировалось и дальше развивать это направление, обсуждался перевод на электроотопление уже 3 000 домов.

Правительство России в рамках федерального проекта "Чистый воздух" обещало финансовую помощь. Для перевода домов Красноярска и ещё 3 городов с угольного отопления на другие источники было выделено почти 13 миллиардов рублей. В крае был разработан проект закона "О льготных тарифах на электрическую энергию для населения на территории Красноярского края". Он позволял бы применить тариф 1 руб/кВт*ч для частных домовладений.

Однако, по словам Игоря Шпехта, планы по массовому внедрению электроотопления остались лишь на бумаге. В апреле 2022 года состоялось совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, на котором выступил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев. Он предложил сконцентрироваться на других источниках тепла - сжиженном газе, твёрдом топливе и центральном отоплении. Также в докладе говорилось о невозможности установки экономически привлекательного тарифа на электроэнергию.

В ходе дополнительной проработки вопроса было установлено, что приоритетными вариантами являются электроотопление и твердотопливные котлы. При этом установка льготных тарифов на электричество потребует компенсации выпадающих расходов в размере 533 миллионов рублей. Технически в настоящее время возможно перевести на электроотопление 3 090 домов. Кроме того, в документе указано, что прирост потребителей не окажет существенного воздействия на загрузку источников энергии.

Несмотря на это, как утверждает экоактивист, правительство Красноярского края в итоге решило отказаться от идеи перевода частного сектора на электроотопление. Теперь предлагается отапливать дома с помощью специальных сертифицированных печей.

"Угольщики продолжают получать доходы, а жители города - дальше дышать ради этой выгоды ядовитым смогом. Краевое правительство сделало всё, чтобы федеральные власти отказались от идеи перевода домов на электроотопление. Собственная выгода превыше всего", - резюмировал Игорь Шпехт.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры