Начались занятия в осенних экошколах "Столбы - погружение"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.08.2022 16:36
0

Читать все комментарии

2720

В течение семи лет школьники приезжают на территорию научно-познавательного комплекса "Нарым" национального парка "Красноярские Столбы", чтобы не просто погрузиться в мир живой природы, но и узнать, по каким законам этот мир живёт.

Им интересно и то, кто следит за тем, чтобы эти законы не нарушались. И насколько важно настроить своё сознание так, чтобы не увеличивать личный долг и долг человечества перед природой и будущими поколениями людей.

Честь открыть очередной эколого-просветительский сезон на "Красноярских Столбах" досталась двадцати пяти учащимся 6 - 7 классов 45-й красноярской школы. Забыв про последние денечки летних каникул, они в течение двух дней участвовали в эко-батлах и занятиях, незаметно для себя узнавали историю заповедного дела в России, про то, как и чем живёт национальный парк "Красноярские Столбы", постигали основы безопасного поведения на природе и основы лесной таксации.

- Экологический долг -  это не тот долг, который мы "обязаны вернуть", потому что его, допустив единожды, возвратить уже невозможно. Но все вместе мы сможем остановить пока ещё неуклонное смещение критической даты к началу года. Туда, где рано или поздно будет достигнута точка невозврата. И это не только разумное потребление "всего и вся", энергосбережение и раздельный сбор того, что мы по-прежнему почему-то называем мусором. Это ещё и те ростки экологического мышления, которые взращиваются работниками заповедной системы России в сознании детей и взрослых. И, конечно же, желание наших слушателей слушать, способность их удивляться и думать. Даже если совсем по чуть-чуть, но все вместе -  мы великая сила, - говорит главный специалист отдела экологического просвещения "Красноярских Столбов" Игорь Ковач.

На занятиях в экошколе ребята создали экологические проекты, которые защищали возле деревянного памятника Крутовской на поляне Нарыма. Это место было выбрано не случайно -  именно Елена Александровна стала основоположницей экологического просвещения на Столбах.

Дети согласились с тем, что не следует быть должником планеты, нужно жить и потреблять ответственно. А для этого надо сортировать отходы, максимально отказаться от полиэтилена и пластика в повседневной жизни, ответственно потреблять ресурсы, постараться уменьшить свой углеродный след, рационально использовать воду и т.п.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры