В Минусинске обсудили меры по улучшению экологической обстановки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2022 21:58
0

Читать все комментарии

1070

Экологические проблемы и меры по улучшению обстановки в городе обсудили сегодня в Минусинске, сообщили в региональном минприроды.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев отметил, что основные источники загрязнения атмосферного воздуха в Минусинске – это печное отопление частного сектора, автомобильный транспорт и выбросы от стационарных источников. 

В городе около 12 тысяч домов, а также более сотни промышленных объектов, которые имеют 612 источников загрязнения атмосферного воздуха.

Замминистра рассказал, что в основном все трубы  – печи частного сектора и предприятий – расположены низко, в зоне дыхания человека. Рассеивание выбросов загрязняющих веществ затруднено в условиях рельефа Минусинска, так как город находится в котловине. Зимой ситуация усугубляется.

В настоящее время с компанией СУЭК достигнута договоренность о поставке в Минусинск бездымного топлива. В ближайшее время туда доставят 40 тонн угольных брикетов для 200 домовладений.

«Запрос на использование брикета для отопления частного сектора неоднократно поступал от самих жителей Минусинска, - сказала заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Марина Смирнова. - И СУЭК не могла не откликнуться. Первая партия будет пробной. Она позволит нам понять, насколько такой вид топлива будет востребован в городе, а самим жителям - объективно оценить экологические и потребительские качества продукта».

Завершается разработка комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе. В числе основных – перевод частного сектора на централизованные системы теплоснабжения от Минусинской ТЭЦ, электрическое отопление с рассмотрением возможности субсидирования тарифов для населения, а также использование частными домовладениями альтернативных таких видов топлива, как древесные пеллеты, бездымное топливо и прочих.

Комплексный план уже на этой неделе передадут в Законодательное Собрание региона. Продолжается работа по включению Минусинска в федеральный проект «Чистый воздух». Перечень городов окончательно будет утвержден в сентябре 2022 года. В этом случае можно рассчитывать на финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятий по улучшению экологии.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры