Газовый «феномен»: почему Красноярск сидит на угольной игле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2021 16:26
0

Читать все комментарии

1403

Россия богата голубым топливом. «Газпром» поставляет его потребителям в разные регионы нашей страны, прокачивает его на экспорт – в Европу и Китай. Только вот снабжать природным газом Красноярск «Газпром» явно не собирается. О том, почему один из крупнейших городов России до сих пор снабжается углем и какие с этим связаны проблемы – в материале «ФедералПресс».

Дышите не глубже, на улицу не выходите 

В ближайшие дни в Красноярске ожидается погода, которая будет способствовать накоплению воздухе различных веществ, вредных для здоровья горожан. Пока режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в столице Красноярского края не действует, но ситуация может перемениться в любой час.
Его уже вводили в конце позапрошлой недели, когда из-за ослабления силы восточного ветра в атмосфере Красноярска быстро стала расти концентрации опасных химических соединений.

«Для предупреждения ухудшения состояния здоровья жителям следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, снижающим поступление в организм вредных химических веществ, в том числе ограничить в этот период пребывание на улицах. Необходимо учитывать сложившуюся метеорологическую ситуацию и при планировании мероприятий в период НМУ», – предупредило тогда жителей управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Затем подул слабый юго-западный ветер, сумевший их понизить до приемлемых значений. Впрочем, метеорологи ожидают, что режим НМУ придется объявлять или сегодня или завтра, снова рекомендуя людям постараться не ходить на улицу.

Помимо вредных веществ в атмосфере, на улицах полно черной пыли. Она здесь повсюду и зимой ее количество возрастает. Черная пыль напрямую связана с бурым углем, добываемым на месторождениях Канско-Ачинского бассейна.

Бурый уголь используют четыре теплоэлектростанции Красноярска, свыше 40 городских котельных, частные жилые дома. Суммарное потребление бурого угля в Красноярске достигает 6 млн тонн в год. Однако он отличается большим выходом золы, часть которой улетает через трубы в воздух и потом рассеивается ветром по всему городу, оседая на землю черной пылью. Смог, вызываемый угольной пылью – обычное явление на Красноярска. Угольная пыль придает неповторимый «колорит» Красноярску, от которого население не в восторге – у многих жителей вне зависимости от возраста больные легкие.

Воздух бы и улицы в Красноярске стали бы намного чище, если бы он был полностью газифицирован аналогично многим городам России: при сжигании природного газа никакой черной пыли не выделяется, соответственно, не образуется смога и люди не страдают от заболеваний органов дыхания. Газификации Красноярск ждет уже десятилетиями...

Гладко только на бумаге

Парадоксально, но факт: в отличие от других крупных городов России, Красноярск до сих пор толком не газифицирован, хотя месторождения «голубого топлива» есть и на территории региона, и за его пределами.

Еще в 2007 году тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выдвинул идею о масштабной газификации региона и подписал с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Ананенковым договор о ее реализации, оставшийся на бумаге. Спустя девять лет «Газпром» разработал проект строительства магистрального газопровода «Проскоково - Балаганск», который должен был пройти и через Красноярск. Два года спустя концепция изменилась – было предложено три варианта газификации.

Первый – за счет месторождений, расположенных на севере Красноярского края, второй — путем прокладки газопровода от существующей инфраструктуры Кемеровской области, третий – с использованием перспективного трубопровода «Алтай» (ныне – «Сила Сибири-2») с отводом из Томской области в сторону Красноярска.

Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В 2020 году глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила разработать схему газификации жилого сектора Красноярска: по данным ее ведомства, в 2015-2019 года было зафиксировано увеличение числа заболеваний органов дыхания и злокачественных новообразований. Ее идея повисла в воздухе.

За минувшее с 2007 года время «Газпром» успел построить «Турецкий поток», «Северный поток-1», «Северный поток-2», «Силу Сибири», Красноярск же продолжает отапливаться бурым углем и чернеет каждую осень.

В апреле текущего года «Газпром» приступил к проектированию газопровода «Сила Сибири-2», призванного обеспечить природным газом западные районы Китая. До сих пор нет ясности, как же именно его труба пойдет по территории России. Вроде бы она должна затронуть Красноярск, хотя твердой уверенности в этом нет.

В программе же «Газпрома» по газификации России на период с 2021 по 2025 года ни Красноярску, ни всему Красноярскому краю места вообще не нашлось. На карте газификации нашей страны, размещенной на сайте же «Газпром межрегионгаза» («дочки» «Газпрома», отвечающей за бесперебойное снабжение «голубым» топливом всех без исключения потребителей в России), каких-либо газопроводов на территории Красноярского края не показано.+

На письмо же автора статьи в пресс-службу «Газпром межрегионгаза» по поводу газификации Красноярска, начальник его пресс-службы Ольга Мамаева лаконично сообщила: «Спасибо за запрос – ответы на ваши вопросы в компетенции субъекта РФ».

Из ее слов следует логичный вывод – как чернел Красноярск от угольной пыли, так чернеть и будет, как дышали люди всякой дрянью, так и будут дышать. «Национальное достояние» не планирует проводить в него «голубое» топливо еще долгое время.

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

https://fedpress.ru/article/2857596