В Красноярском крае проходят масштабные проверки золотодобытчиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2021 17:20
1

Читать все комментарии

495

По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса в регионе сейчас проходят масштабные проверки золотодобытчиков с применением авиации. В них задействованы представители прокуратуры, Министерства экологии и бойцы Росгвардии.

В одном из рейдов принял участие министр экологии края Павел Борзых. На территории Сухобузимского района с борта вертолёта было зафиксировано загрязнение реки Кузеево стоками из открытых отстойников. На участке работала спецтехника золотодобывающего предприятия. Специалисты взяли пробы воды на анализ. Эксперты установят причинённый природе ущерб, после чего организацию привлекут к ответственности.

"Мы сейчас подходим иначе к работе золотодобывающих компаний: не ограничиваемся только штрафами в рамках административного кодекса. Следующий шаг на ужесточение - это расчёт ущерба и предъявление его компаниям-нарушителям. В случае же неоднократного несоблюдения природоохранного законодательства - приостановка деятельности на сутки, на 90 суток и вплоть до крайней меры - отзыва лицензии и прекращения работы этого предприятия на территории Красноярского края. Недобросовестные золотодобывающие компании должны научиться работать в регионе по новым правилам, варварское загрязнение природы больше недопустимо", - отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

За этот год инспекторы Минэкологии края проверили 150 водных объектов, где работают золотодобытчики. В деятельности 28 предприятий обнаружились серьёзные нарушения, в том числе и превышение предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам. Материалы переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру. Нарушителей привлекут к ответственности.

Авиарейды будут проводиться на территории региона до конца октября.

Ранее мы писали, что ООО "Сибирские сельские машины" заплатит почти 1 миллион рублей за загрязнение реки Кувай в Манском районе.

Комментарии (1)

Гость


28.09.2021 23:46

Все это здорово. И сразу видно. Но основной вред природе наносят не мелкие золотокопатели а крупные золотоизвлеательные фабрики у них то как раз вода прозрачная, а в этой воде растворены всякие яды и они наиболее опасны. Но у наших природозащитников кишка тонка  и квалификация слабовата затронуть этих монстров.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры