Резонанс: "Готовы к открытому диалогу с пчеловодами"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2021 19:20
0

Читать все комментарии

1157

В течение недели в "Красноярском рабочем" дважды публиковались материалы ("Гибнут пчёлы, страдают люди",  "ОНФ призывает прекратить пчелиный геноцид") о ситуации в Боготольском районе, где говорилось, что применяемые при обработке рапсовых полей ядохимикаты наносят непоправимый ущерб насекомым и всей окружающей среде.

Редакция получила комментарий председателя совета директоров агрохолдинга "Дары Малиновки" Василия Германа:

"В современном сельском хозяйстве используются определённые химикаты, которые достаточно безопасны, если соблюдать меры предосторожности: перед обработкой полей пчеловодам не нужно выпускать пчёл в течение определённого времени. Чтобы это правильно работало, необходимо взаимодействие между пчеловодами и сельхозпроизводителями.

Мы, как крупное хозяйство, работающие по законодательству, находимся на месте, у нас есть структура полей, соответственно, мы всех извещаем - в газетах или в районной администрации - о предстоящих обработках, чтобы люди могли подготовиться.

Если пчеловод занимается бизнесом, то эта деятельность подлежит регистрации, и он должен уведомить об этом администрацию района и оставить контактные данные, в этом случае при организации обработок его предупредят. Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, мы не можем эту информацию донести до него. Соответственно информации о том, что рядом с нами находятся пчеловоды и ведут деятельность, у нас тоже нет.

Например, в 2020 году пчеловоды заявили, что работают в районе наших полей, и мы рассылали им уведомления. В этом году пчеловоды рядом с нашими полями не были зарегистрированы, но, несмотря на это, мы публиковали информацию о проводимых обработках.

Законодательство требует, чтобы мы размещали извещения в газете, и мы в этом и в прошлом годах такие публикации делали. Но поскольку не все сейчас читают газеты, в целях подстраховки мы работаем и на уровне местной администрации.

В целом, если говорить о правильной работе, которая сведёт к нулю или уменьшит подобные инциденты, необходим какой-то сервис, например, как в МЧС, когда приходят автоматические уведомления на телефон. Но на территории нашего региона такой программы нет.

В Боготольском районе, помимо "Даров Малиновки", ведут работы ещё 20 - 30 хозяйств. Факт гибели пчёл нужно обязательно расследовать. На данный момент доказанного случая, что гибель связана именно с "Дарами Малиновки" не было, но в случае нашей доказанной вины мы готовы пойти навстречу, вести диалог с пчеловодами.

Прокуратуре, администрации и прессе мы передали все документы дали комментарии. В целом эту ситуацию нужно поднимать, приводить все дела в порядок, мы готовы к открытому диалогу.

Уже несколько лет "Дары Малиновки" как ответственное предприятие реализуют программу развития малого бизнеса на территориях, на которых ведётся деятельность: мы участвуем в программах поддержки, делимся опытом, помогаем с кормами,  поставляем семена и удобрения.

Мы заинтересованы и в развитии пчеловодства, потому что пчёлы увеличивают урожайность культур на 10-30 процентов. Поэтому готовы выстраивать с пчеловодами долгосрочные программы, принимать участие в развитии, чтобы они получали вкусный и полезный мёд".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры