В связи с загрязнением реки Мана организованы проверки золотодобывающих предприятий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2021 13:05
0

Читать все комментарии

1087

Министерство экологии Красноярского края проводит проверку золотодобывающих предприятий, работающих на берегах реки Мана и её притоках. Организации подозреваются в загрязнении водных объектов.

С мая этого года специалисты ведомства обследовали реки Мана, Мина, Большая Жайма, Малая Жайма и ручей Хабайдак. На двух водных объектах выявлены загрязнения. Вода в реках Мина и Малая Жайма была мутной, коричневого цвета. Инспекторы Минэкологии края взяли пробы ниже по течению от мест работы золотодобывающих предприятий.

Проведённые лабораторные исследования воды установили, что в Партизанском районе в реке Мина концентрация взвешенных веществ превышена в 8 раз, металлов - в 5 раз. Кроме того, в пробах были обнаружены нефтепродукты. В реке Малая Жайма в Манском районе концентрация взвешенных веществ превышена в 4 раза, металлов - в 9 раз.

Сейчас Министерство экологии края согласовывает с прокуратурой проведение внеплановой проверки ООО "Среднеманское". Эта организация работает на Мине выше по течению от места загрязнения.

Материалы в отношении золотодобывающего предприятия на реке Малая Жайма направлены в Росприроднадзор по краю.

"Проверки золотодобывающих организаций мы начали ещё весной текущего года. На реке Мина, которая является притоком Маны, мы выявили загрязнения и в ближайшее время проверим работу предприятия, работающего на берегах этой реки. У нас есть основание полагать, что золотодобытчики могут быть причиной загрязнения рек. Будем пристально проверять работу таких природопользователей", - заявила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры