За вред экологии - справедливое наказание

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2021 22:57
0

Читать все комментарии

1944

В селе Дзержинском выявили грубое нарушение экологического законодательства.

На территории лесопильного предприятия ООО "Лес-Инвест" инспекторы Минэкологии обнаружили незаконную свалку отходов лесопиления. Здесь нет площадки временного накопления отходов, опилки и горбыль складируются прямо на землю. Из-за этой свалки вредные продукты разложения древесных остатков накапливаются на почве. Кроме того, это сопровождается выделением в атмосферу газа метана.

- Своими действиями организация не только наносит вред экологии, загрязняя земельный участок, но и подвергает опасности жизнь и здоровье людей. Такие нарушения у нас находятся под пристальным вниманием. Призываю природопользователей соблюдать нормы закона и ответственно относиться к экологии, - подчеркнула заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Материалы дела об административном правонарушении были переданы в суд Дзержинского района. На прошлой неделе по решению судебной инстанции работу лесопильного предприятия приостановили на 70 суток. Если нарушения не устранят, то инспекторы повторно выйдут в суд и продлят запрет на деятельность предприятия.

Ужесточение контроля за утилизацией лесных отходов в крае во многом определяет новая лесная политика, которая проводится с 2018 года по инициативе губернатора Александра Усса.

Для наведения порядка и более эффективного управления лесным комплексом в администрациях "лесных" городов и районов края введена должность заместителя главы по вопросам лесопромышленного комплекса - в Канске и Лесосибирске, Богучанском и Кежемском районах. Также в Кежемском и  Богучанском районах и Лесосибирске формируются структуры управления ЛПК, подчинённые министерству лесного хозяйства. В нескольких территориях заработали муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.

В целом перед краевой и муниципальной властью, контрольно-надзорными органами стоит задача - совместными усилиями навести порядок в отрасли. В результате все процессы в лесопромышленном комплексе должны быть понятными и прозрачными. Помимо этого, благодаря новой лесной политике существенно увеличиваются объёмы восстановления лесов.

Стоит добавить, что одной из статей законодательства предусмотрена ответственность за нарушение вывоза отходов.

Сообщать о любых нарушениях природоохранного законодательства можно по телефону круглосуточной горячей линии министерства 8-800-20-11-116.

Наталья ИВАНОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры