КрАЗ начинает передачу данных онлайн-мониторинга выбросов в краевую систему krasecology.ru

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2021 14:34
0

Читать все комментарии

744

Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ подтвердил готовность передачи данных онлайн-мониторинга выбросов на сайт краевой информационно-аналитической системы krasecology.ru в тестовом режиме. Соответствующие обязательства закреплены в соглашении о сотрудничестве, которое сегодня подписали управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов и министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

В настоящее время датчиками онлайн-мониторинга оборудованы две газоочистных установки КрАЗа. До конца года планируется установить датчики еще на четырех трубах. Полностью оснастить все газоочистки КрАЗа системой непрерывного мониторинга планируется до 2024 года.

– Соглашение включает ряд мероприятий, в том числе эксперимент по передаче данных с двух систем онлайн-мониторинга на трубах на сайт krasecology.ru. КрАЗ всегда придерживался политики открытости, и уже несколько лет мы передаем замеры нашей лаборатории на краевой сайт. В прошлом году разработали новую, более доступную для всех форму подачи информации. Сегодня добавляем еще и данные с датчиков онлайн-мониторинга. Сейчас у нас их два. В этом году будет смонтировано еще четыре установки. А в 2024 году мы завершим установку датчиков на всех трубах, – рассказал управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов. Он также подчеркнул, что для перехода от тестового режима передачи данных необходимо на государственном уровне разработать форматы передачи и интерпретации данных.

– Очень важно, что предприятия готовы показывать данные с имеющихся датчиков мониторинга. Они показывают нам, как работает производство. Мы понимаем, если предприятия открытые, то они безопасные. В дополнение к этому промышленные площадки открыли свои двери для красноярцев: можно записаться на экскурсию и увидеть всё своими глазами, – сказал Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Помимо онлайн-мониторинга выбросов на КрАЗе действует программа производственного контроля. Санитарно-промышленная лаборатория РУСАЛа в ежедневном режиме делает замеры качества воздуха по основным точкам контроля, расположенным на границе санитарно-защитной зоны и в близлежащих жилых зонах: микрорайонах Зеленая роща, Северный и Солнечный, деревнях Песчанка и Кубеково. Результаты экологического мониторинга ежедневно передаются администратору сайта краевой информационно-аналитической системы о состоянии окружающей среды krasecology.ru с 2018 года.

Программа экологической модернизации КрАЗа ведется на предприятии с 2004 года по инициативе основателя компании Олега Дерипаска. За это время общие выбросы были снижены на 38%, по фтористым веществам – на 76%.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры