НТЭК согласилась возместить вред, нанесённый природе от разлива топлива

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.03.2021 13:30
0

Читать все комментарии

270

АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК), являющееся дочерним предприятием "Норникеля", согласилось возместить ущерб, нанесённый объектам животного мира в результате разлива дизельного топлива. Об этом фирма уведомила Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края в письме. Предприятие восстановит нарушенное состояние экосистемы в натурном виде.

Напомним, что в феврале Минэкологии края потребовало компенсировать ущерб, причинённый природе в результате разлива нефтепродуктов. 29 мая 2020 года из-за разгерметизации бака на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, более 21 тысячи тонн дизельного топлива попали в грунт и реку Далдыкан. Зона прямого воздействия на объекты животного мира составила около 14 квадратных километров. В результате разлива топлива были уничтожены места обитания птиц, кладки и гнёзда. Учёные также зафиксировали разрушения обитаемых гнёзд, нор, логовищ, убежищ и других жилищ животных. Среди пострадавших видов есть и те, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Вред природе был оценён почти в полмиллиарда рублей.

"Ведомство предлагало компании возместить ущерб добровольно или в денежном выражении. В случае отказа мы планировали подать иск в суд. Отмечу, что компания подошла ответственно к данному вопросу и приняла решение провести мероприятия по восстановлению экосистемы пострадавшей территории", - заявил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

"АО "НТЭК" считает крайне важным в возможно короткие сроки обеспечить восстановление пострадавших в результате аварии компонентов природной среды и нарушенной экосистемы района разлива. Представляется, что достижению указанной цели в максимальной степени будет способствовать восстановление нарушенного состояния окружающей среды в натуре путём проведения компенсационных мероприятий с привлечением специализированных организаций, обладающих необходимым уровнем экспертизы", - сказано в сообщении.

Отметим, что ранее Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора и постановил взыскать с АО "НТЭК" 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры