Красноярский алюминиевый завод проверили общественные инспекторы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.10.2020 10:36
0

Читать все комментарии

263

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ прошла экскурсия в формате «Инспекторро» – гости предприятия на время стали природоохранными инспекторами и проверили соблюдение заводом необходимых экологических требований.

В народной проверке приняли участие лидеры регионального отделения общественной организации «Городские реновации», экологического движения СФУ, добровольные лесные пожарные, представители других экологических сообществ. Формат экскурсии «Инспекторро» подразумевает не столько знакомство с предприятием, сколько проверку производственного процесса согласно чек-листу, разработанному по аналогии с инспекциями надзорных органов. В электролизном производстве оценивалось качество укрытия электролизеров, количество открытых для проведения техобработки ванн, насколько хорошо просматривается корпус. Гости наблюдали за работой газоочистных установок, проверяли данные онлайн-мониторинга выбросов на соответствие установленным лимитам, проводили замеры воздуха рабочей зоны на содержание гидрофторида – маркерного вещества алюминиевого производства.

– Экскурсия получилась познавательной, мало кто задумывается о том, что стоит за огромным производством, – поделился впечатлениями председатель регионального отделения «Городских реноваций» Денис Федотов. – Но много кто задумывается об экологии города и влиянии производства на неё. Экскурсия показала лидерам экологических сообществ и тем, кому небезразлична экология, какие технологии использует РУСАЛ для того, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Технологии, определённо, лучшие из имеющихся на данный момент, понятно, что исключить это влияние невозможно, но круто, что компания открыта к коммуникации и готова рассказать жителям города о том, как происходит весь процесс.

По итогам инспекции общественники оценили природоохранную деятельность КрАЗа на 4,8 балла по 5-балльной шкале.

– Проведений экскурсий – это часть нашей экологической стратегии, она направлена на повышение открытости, доступности информации о заводе, – прокомментировал начальник отдела экологии алюминиевого дивизиона РУСАЛа Игорь Фомичев. – И, если бы позволяла эпидемиологическая обстановка, мы бы еще более расширили работу в данном направлении. Для активных горожан это возможность увидеть алюминиевое производство своими глазами, задать волнующие вопросы, составить собственное мнение о природоохранной деятельности завода, возможно, избавиться от каких-то мифов. Большой результат 2020 года – завершение перевода КрАЗа на технологию ЭкоСодерберг. Сейчас идет активная разработка мероприятий для снижения выбросов по бензапирену на КрАЗе не менее чем на 60% к 2024 году, в том числе начата работа по переходу на экологичный пек.

Масштабная экологическая модернизация идет на Красноярском алюминиевом заводе с 2004 года, за это время выбросы предприятия снижены почти на 40%, по фторидам – на 76%.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры