Дачникам дадут три года на освоение земельных участков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2022 12:27
0

Читать все комментарии

1793

В Земельный кодекс предполагается внести существенные изменения, касающиеся сроков и критериев освоения земельных участков, выделенных в том числе для ведение садоводства.

"Проекты федеральных законов, подготовленные Росреестром, конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, - рассказала "РГ" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Так, по словам парламентария, в статью 42 Земельного Кодекса планируется внести изменение, в соответствии с которым приступить к использованию земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства можно в течение трех лет с момента приобретения прав на такие участки. Проще говоря, три года дается на освоение участков с таким видом разрешенного использования.

При этом для участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства проект закона не устанавливает какие-либо конкретные критерии, которые позволят однозначно определить, освоен земельный участок или нет, используется он для ведения садоводства или нет. Предполагается, что такие критерии будут позже определены правительством.

Проект закона раскрывает понятие "освоение земельного участка". В рамках освоения могут быть выполнены следующие мероприятия: подготовка проектной документации объекта капитального строительства (если требуется), освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений, снос объектов (при необходимости), освобождение участка от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений и сооружений, временных сетей и т.д.

Проектом закона на собственников участков и капитальных сооружений возлагается обязанность по государственному кадастровому учету данных объектов и регистрации прав на них.

Также планируется внести изменения в статью 8.8. Кодекса об административных правонарушениях. К административной ответственности будут привлекаться собственники участков, в том числе дачники и садоводы, которые не приступили к освоению участка в течение установленного законом срока либо не используют земельный участок по целевому назначению и в соответствии с видом его разрешенного использования.

"Хочу отметить, что действующим законодательством об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неиспользование земельных участков и минимальный размер штрафа - для физических лиц составляет 20 тысяч рублей", - пояснил Чаплин.

Ранее Росреестр разработал документы, призванные стимулировать владельцев недвижимости регистрировать свое жилье.

Сегодня на территории каждого региона насчитывается в среднем от одной до пяти тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

В Кодексе об административных правонарушениях существует статья, предусматривающая штраф за несоблюдение собственником установленного порядка госрегистрации прав на недвижимость. В законопроекте же предлагается изменить формулировку статьи и предусмотреть ответственность за несоблюдение предусмотренных законом требований к обеспечению подготовки или подаче в установленный законом срок в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственную регистрацию прав, заявления и документов для осуществления государственного кадастрового учета или госрегистрации прав. Штраф за это - 1,5-2 тысячи рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры