Рыбинский мичуринец Алексей Галич выращивает даже винный виноград Мерло

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.10.2020 19:24
0

Читать все комментарии

404

Нет ничего невозможного для сибирских садоводов. На своём примере это ещё раз доказал Алексей Галич.

В начале октября на его участке в селе Александровка Рыбинского района вовсю спели малина и клубника, в теплице зрели гроздья винограда. На своём приусадебном участке он выращивает также яблони, груши, абрикосы, сливы.

Электромонтёр Алексей Галич освоил все премудрости прививок плодовых деревьев и теперь развивает свой мини-питомник. Он закупает материал в Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке, заказывает саженцы на проверенных интернет-ресурсах и, конечно, покупает их у садоводов-любителей из округи.

Наблюдая за тем, как растут деревца, оценивая вкусовые качества плодов, срок их хранения, Алексей оставляет на своём участке только лучшие сорта, среди них яблони Заветное, Экранное, Алёнка, Фонарик, Первоуральское - их плоды по вкусу ничем не уступают привозимым с юга, и в этом уже успели убедиться многие жители района.

- Этой осенью был огромный ажиотаж на саженцы, - рассказывает садовод, - поэтому большой ассортимент посадочного материала для желающих могу обещать только через год.

Особое у Алексея занимает теплица с виноградом. Сейчас пока это небольшой опытный участок, где растут разные сорта зелёного и чёрного: Кристалл, шикарный винный сорт Мерло, Маркет, Зилга. Их плоды - разные и по вкусу, и по форме. К примеру, Кристалл отличается своей сладостью, а Маркет -  терпкостью.

В разгар летнего сезона виноградная лоза заполняет собой всё пространство теплицы, а осенью каждый сорт проявляет свой "характер": какой-то быстренько готовится к зимовке - созревая, потрескивает, а другой не спешит в зимнюю спячку - продолжает зеленеть и виться.

Но никакой "каприз" экзота не скроется от глаз опытного садовода - наиболее вкусные и приспособленные к Сибири сорта останутся здесь расти и процветать.

Радуют Алексея и его семью ремонтантные сорта малины и клубники. Их ягоды сладкие, крупные, после заморозки не теряют вкуса - не верится, что в начале октября такое возможно в Сибири. При этом никакие укрывные материалы и прочие обогревы не требуются. Главное здесь - грамотные посадка и обрезка.

Без этого в садоводстве никуда. Чтобы получить от каждой культуры по-максимуму, нужно считаться с её пристрастиями. К примеру, рассказывая о абрикосах и сливах, Алексей Галич делает акцент на том, что эти жители сада не терпят плодородную почву, парадокс - но для их процветания необходим суглинок.

За полуторачасовую экскурсию по саду мы узнали немало таких тонкостей. Рассказал Алексей и о главном принципе, по которому подбирает "новосёлов" для своего сада:

- Пробовал выращивать жимолость, но быстро получить первый урожай от неё невозможно. У нас в Сибири ждать некогда, тем более, что сейчас выведено множество сортов плодовых, которые, бывает, по вкусу даже выигрывают у своих южных "собратьев". В моём саду "живут" только лучшие.

Кто бы сомневался!

Екатерина МАТВЕЕВА,

корреспондент районной газеты "Голос времени".

Фото автора.

Рыбинской район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры