В "Саянах" ячмень даёт по 30 с лишним центнеров с гектара

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2020 11:45
0

Читать все комментарии

1051

Нынешней весной земледельцы ООО "Саяны" начали сев зерновых как никогда рано - 24 апреля. Первой культурой, семена которой легли в землю, был ячмень "Биом". Он первым и подошёл в начале августа к уборке.

Мы с директором хозяйства Вячеславом Шлютгавером чуток опоздали - на ячмённом поле, которое находится за селом Межово, все три комбайна только что обмолотили последние колосья и стали переезжать дорогу, ведущую на село Тинское, чтобы добраться на следующий участок фронта полевых работ.

- Ячмень у нас занимает 600 гектаров из почти трёх тысяч гектаров зерновых, - рассказывал Вячеслав Егорович, пока мы ожидали, когда степные "корабли" доедут до нового поля. - Остальное - пшеница, овёс и рапс. Погода нынче просто радовала нас: обильные дожди чередовались с летней жарой. Поэтому хлеба выросли хорошие. К примеру, первые намолоты, а убрали мы уже 250 гектаров ячменя, показали, что урожайность превышает 30 центнеров зерна с гектара, а овёс и пшеница дадут наверняка больше.

Но не только дождь да гром помогли нынче хлеборобам "Саян" вырастить отменный по сибирским меркам урожай. Нынче каждый гектар пашни во время сева был хорошо подкормлен минеральными удобрениями. Очень эффективно химпрополкой уничтожили в хозяйстве всевозможные сорняки и болезни культурных растений, поэтому хлеба  стоят чистые.

Прошлой осенью, к примеру, сотни тонн зерна были проданы вообще без очистки, да и убраны они были в сухую погоду, поэтому даже не потребовали сушки. Нынче ячмень пока идёт с влажностью 18 процентов, но если жаркая погода продержится хотя бы несколько дней, зерно пойдёт на тока в Тинскую и Межово сухим, годным для длительного хранения.

Впрочем, сибирская погода такой форы хлеборобам не даёт даже в августе, не говоря уже о сентябре. Дожди синоптики обещают уже на выходные. Поэтому земледельцы "Саян" начинают работать в поле с 8 часов утра, а заканчивают обмолот зерновых в 9 вечера.

Можно было бы работать и допоздна, но с заходом солнца появляется роса, которая делает колосья влажными, из-за чего сразу начинаются потери зерна. Бывают вечера в августе, когда вечером росы нет, но колосья всё равно набирают влагу из земли. А в хозяйстве на счету каждое зёрнышко, поэтому и работают здесь по графику сохранности урожая.

- Комбайнёры у меня мужики толковые, - продолжает Вячеслав Шлютгавер. - У всех разный стаж работы  в хозяйстве, но своё дело все знают, как Отче наш. Самый опытный из троицы - Виталий  Кузнецов. Он начинал работать со мной 22 года назад, когда мы в Агинском только-только осваивали азы крестьянского дела на земле. У его младшего брата Алексея стаж 13 лет, но он ни в чём не уступает старшему. Такой же работящий, старательный и безотказный. Настоящий крестьянин. Владимир Рерих в прошлом году отвозил хлеб от комбайнов на КамАЗе, а нынче сел за штурвал новенького зерноуборочного комбайна "АКРОС-585" и словно всю жизнь был хлеборобам.

Действительно, работой комбайнёров "Саян" можно было только любоваться. Особенно, когда они шли по полю друг за другом, оставляя за собой полосу убранного ячменя шириной в 21 метр. И то верно, техника в хозяйстве новая, а в день моего приезда в Межово привезли ещё один новенький "АКРОС".

Беда только в том, что не хватает в хозяйстве механизаторов. Вон на поле без дела стоит трактор "Кирюша". Ещё один "Кировец", только более мощный", ждёт механизатора на территории гаража. Но, видимо, так и не дождётся.

Поэтому придётся директору "Саян" Вячеславу Шлютгаверу самому садиться за штурвал четвёртого комбайна и убирать хлеб. А руководить хозяйством ему будет помогать сын Игорь, который специально взял неоплачиваемый отпуск и приехал помогать отцу из Красноярска.

Самое удивительное в истории с нехваткой кадров заключается в том, что Межово - село довольное большое. Раньше именно здесь находилась центральная усадьба совхоза "Колос". Хозяйство было передовым по всем статьям. Достаточно сказать, что в нём работали Герой Социалистического труда Николай Курченков и полный кавалер ордена Трудовой Славы Иван Притуляк.

Но, когда 24 мая 2003 года Вячеслав Шлютгавер по просьбе главы района Николая Терскова пришёл сюда после развала "Колоса", то просто ужаснулся. Уже нужно было завершать сев, а здесь, как говорится, ещё конь не валялся - поля не вспаханы, горючего нет, механизаторы разбежались. Хорошо, что Вячеслав Егорович к тому времени имел в Агинском своё крестьянское хозяйство.

Из райцентра тогда приехали в Межово механизаторы, сюда же пригнали технику, и сев всё-таки закончили, правда, только к 20 июня. Так началось становление нового хозяйства, которому Вячеслав Шлютгавер дал сибирское название "Саяны".

За 17 лет удалось довести площадь зерновых почти до трёх тысяч гектаров. Это мало, считает директор, ведь пашни в хозяйстве вдвое больше. Земля "Саян" начинается сразу за деревней Калиновка, затем у села Межово она делает правый поворот и доходит до села Тинское.

Но освоить всю землю пока силёнок не хватает. Точнее сказать, техники в хозяйстве достаточно, а вот управлять ей некому. Поэтому на полевые работы директор привлекает людей со всего Саянского района. Нынче на уборке работают механизаторы из Агинского, Средне-Агинки, есть, правда, и межовцы.

- Как-нибудь выкрутимся, не в первой, - уверенно говорит Вячеслав Егорович. - Лишь бы погода не подвела. Самое главное - урожай нынче хороший. Сейчас поедем дальше, в сторону Тинской, и я вам покажу поле пшеницы Новосибирская-31. Такой хлеб вы видели, наверное, только в самых передовых хозяйствах края. А рапс! Брось на него хоть кепку, хоть пиджак, так и останется лежать на стеблях с многочисленным стручками.

Новосибирская-31, конечно, поразила своей мощью? выше человеческого пояса, а колосья - с указательный палец толщиной. Мы договорились с Вячеславом, что он позвонит мне и расскажет, сколько центнеров с гектара она даст.

Про рапс разговор особый. Нынче в хозяйстве посеяли два сорта этой культуры - отечественный Надёжный и немецкий Герос. Со стороны оба мало чем отличаются друг от друга. А когда подъехали ближе - увидели разницу. Надёжный немного полёг и стручки у него потоньше будут, а Герос стоит во весь рост. И над обоими полями - мощный запах рапсового масла. Убирать их будут в конце августа - начале сентября.

По правую сторону от рапса находится паровое поле. На одной части массива зеленели сорняки, на другой земля чернела вороньим крылом. Мы остановились на дороге в ожидании, когда из-за горизонта появятся два "Кировца" с тяжёлыми дисковыми боронами на сцепке.

Шли минуты, а тракторов всё не было. Пришлось съезжать на поле и ехать к виднеющему вдали большому берёзовому колку. Возникла мысль, что механизаторы пристали и решили немного отдохнуть в тени деревьев. Но мы ошиблись. Василию Притуляку и Евгению Леглеру было не до отдыха. У одного из дисков на БДТ сломался подшипник, и его пришлось менять в полевых условиях.

Когда мы подъехали, трактористы уже складывали инструменты. Через пару минут они продолжили подработку паров. Обещали не останавливать работу до 9 часов вечера. Такой здесь у всех рабочий график.

По дороге домой Вячеслав Шлютгавер рассказал мне, что его хозяйству крепко помогает район и край. Только в прошлом году эта помощь материализовалась в 24 с половиной миллиона рублей. Нынче "Саяны" тоже получили более десяти миллионов. На эти плюс собственные деньги за два года приобретены три трактора "Кировец", два зерноуборочных комбайна "Акрос", зерносушилка.

Не случайно директор заговорил о том, что уже в следующем году расширит зерновой клин. И показал заброшенное - ещё совхозное - поле, которое будет распахано. Мне лишь осталось пожелать Вячеславу Егоровичу и все механизаторам "Саян" удачи в их крестьянском деле.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Саянский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры