Новые правила контроля над бизнесом: предостережение вместо штрафов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2020 15:51
0

Читать все комментарии

440

В России начинается новый этап замены устаревших, противоречивых и абсурдных норм, которые обязан соблюдать бизнес, и реформы работы контролёров. Два закона об этом - об обязательных требованиях и о госконтроле - опубликовала "Российская газета".

Так, первый устанавливает, что новые обязательства бизнеса могут вступать в силу только два раза в год - либо с 1 марта, либо с 1 сентября (сейчас это происходит чуть ли не ежедневно). Каждые шесть лет они должны вновь проходить оценку и пересматриваться, если окажется, что они устарели или стали непропорционально обременительными.

Закон вводит принцип исполнимости обязательных требований - если они слишком затратны, то даже самая благая цель не может оправдывать их введение. На этих принципах будет постоянно работать закрепляемый законодательно механизм "регуляторной гильотины".

Суть второго закона - в отказе от палочной системы, при которой работа контролёров оценивается по числу выписанных протоколов о нарушениях. Наказания останутся, но приоритет должен отдаваться профилактике, консультациям, а работу контролёров будут оценивать по предотвращённому ущербу охраняемым законом ценностям. К примеру, если жалоб потребителей или пожаров становится меньше, значит, они работают хорошо.

- Чтобы ограничить количество проверок и сделать инструментарий контрольных органов более гибким, мы закрепили в законе новые виды контрольных мероприятий. Это, например, мониторинговая закупка или инспекционный визит, которые длятся не более одного дня и не столь трудозатратны для предпринимателей, как проверка, - подчёркивает заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.

Более того, некоторые виды контроля будут проводиться в цифровом формате. Работу бизнеса будут мониторить и затем принимать решение о проведении проверки.

Закон закрепляет основные принципы риск-ориентированного подхода: чем выше потенциальная угроза, тем сильнее внимание контролёров, и наоборот. Как пояснили в минэкономразвития, объекты из категории высокого и значительного риска будут попадать под плановый контроль не чаще раза в два года.

При этом бизнес сможет самостоятельно повлиять на категорию риска, говорит вице-президент "ОПОРы России" Марина Блудян. К примеру, если предприниматель добровольно застраховал свою ответственность, он сможет переместиться в категорию с более низким риском, которая и вовсе предусматривает освобождение от планового контроля.

Если инспектор совершит действия, которые запрещены в рамках контрольного мероприятия, это повлечёт отмену всех решений по этому мероприятию, обращает внимание на ещё одну норму закона президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Ранее такие действия не приводили к серьёзным последствиям для проверяющих.

По словам Катырина, также вводится запрет на проведение дополнительных внеплановых мероприятий после завершения плановых.

- До введения указанной нормы инспектор имел право проводить дополнительные мероприятия, если ему показалось, что он мог что-то пропустить. Это безусловно могло бы повлечь рост административной нагрузки на проверяемых предпринимателей, - подчеркнул Катырин.

Кроме того, из девяти видов внеплановых мероприятий шесть должны проводиться исключительно при наличии согласия прокуратуры.

По данным Минэкономразвития, сейчас на законодательном уровне насчитывается более 220 видов федерального госконтроля (надзора), более 40 видов регионального и около 20 видов муниципального.

На текущем этапе министерство готовит изменения более чем в 100 федеральных законов, которые будут объединены в так называемый закон-спутник.

- Сейчас проводятся встречи со всеми контрольными органами в целях выработки сбалансированных решений по закону-спутнику. Также ведётся работа над созданием ряда методологических материалов для органов власти субъектов РФ, муниципальных образований", - сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Закон об обязательных требованиях вступит в силу с 1 ноября, полноценно он заработает, когда вступит в силу закон о контроле и надзоре - 1 июля 2021 года. К этому сроку минэкономразвития вместе с профильными ведомствами и бизнесом подготовит необходимую подзаконную базу.

С 1 июля 2021 года также начнётся формирование единого реестра видов федерального, регионального, муниципального контроля. Работа завершится к 2022 году.

Екатерина ПЕТРОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры