Без собственных магазинов селяне и переработчики обречены

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2020 15:54
0

Читать все комментарии

639

Ещё при губернаторе Александре Хлопонине было принято решение построить в Красноярском крае пять молочных заводов мощностью по пять тонн перерабатываемого молока каждый.

Один из таких мини-комбинатов появился в деревне Максаковка Нижнеингашского района. Одновременно здесь появилась новая улица — дома возвели специально для работников предприятия.

Однако начало работы завода было не совсем удачным. Оказалось, что закупленные в Израиле линии по переработки молока не совсем подходили к сибирским условиям. Поэтому за смену в Максаковке выдавали не более тонны молочной продукции, причём, далеко не лучшего качества.

Так продолжалось до тех пор, пока край не продал завод частнику, и директором этого предприятия стал Денис Барсуков. Новым инвесторам пришлось переоснастить всю линию по переработке молока, после чего перерабатывающие мощности удвоились. Молоко сюда стали привозить животноводы не только Нижнеингашского, но и соседнего Иланского района.

Беда пришла, откуда не ждали. Нынче с введением карантина закрылись школы, детские сады, кафе и столовые, санатории  - те учреждения, которые традиционно потребляли много молочной продукции. Последствия самоизоляции сразу почувствовали и переработчики из Максаковки.

На заводе из-за резкого снижения потребления молочной продукции вдвое упало её производство. Пришлось отказывать хозяйствам Иланского района, и сейчас местные переработчики принимают молоко только из Бычковки и Михайловки Нижнеингашского района.

 - Положение можно исправить очень быстро и эффективно,  - считает директор предприятия Денис Барсуков.  - Прежде всего, нужно перевернуть систему дотаций за молоко  - поставить с головы на ноги. Её должны получать не селяне, а переработчики. Тогда мы сможем снизить цену на свою продукцию и увеличить реализацию. Но это ещё полумеры. Главное, на мой взгляд, селянам и переработчикам нужно срочно создавать в крае сеть своих магазинов.

Застрельщиком в этом деле, считает Барсуов, может выступить агропромышленная ассоциация "Союз селян Сибири" Бориса Мельниченко. Под её эгидой нужно организовать предприятие, которое бы объединило магазины. Если этого не сделать, недалёк тот день, когда молочное наводнение окончательно накроет и селян, и переработчиков. Ведь сегодня никто толком не может сказать, когда закончится пандемия коронавируса.

Предложение Дениса Барсукова, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания не только со стороны руководителей ассоциации "Союз селян Сибири", но и правительства Красноярского края. Ведь именно за счёт большого количества собственных торговых точек нынче без лишних проблем переживает карантин ужурская "Искра", хотя здесь  - на своём заводе  - перерабатывают в сутки более 70 тонн молока. Продукция хозяйства настолько вкусна, полезна и качественна, что влёт расходится в Красноярске, Ужуре, Шарыпове и других городах и весях края. Это даёт животноводам хозяйства возможность работать без потерь и сбоев.

По такому же принципу работают и в АО "Солгон" Ужурского района, где тоже имеют молочный завод и сеть магазинов, в том числе, и в краевом центре. Пример ужурцев показывает, что даже при форс-мажорных обстоятельствах  можно выйти из кризиса с наименьшими потерями. Нужно только от слов перейти к делу, и тогда молочное наводнение обойдёт наш край стороной.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры