Хлеборобы саянского ООО "Кристалл" приступили к обмолоту ячменя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.08.2020 14:53
0

Читать все комментарии

240

В нынешнем году директор ООО "Кристалл" Александр Никитин на свой страх и риск начал сев зерновых раньше всех в Саянском районе. Первые зёрна ячменя легли здесь в землю ещё 25 апреля. Затем начался сев пшеницы и овса.

Тёплый май способствовал быстрым всходам яровых, и даже не совсем жаркое лето не остановило налив зерна. К концу июля уже можно было начинать уборку ячменя.

Первым подошло к жатве небольшое поле площадью 60 гектаров. Именно сюда по команде Александра Никитина 29 июля пригнали зерноуборочные комбайны механизаторы Виктор Григорьев и братья Иван и Сергей Дроздовы. Ячмень они начали молотить в полдень, а уже к семи часам вечера был убран весь массив. Урожайность составила свыше 26 центнеров зерна с гектара.

К уборке в "Кристалле" подошли и остальные 440 гектаров ячменя, но небо над Унером вновь затянуло тучами, пошёл дождь. И в понедельник утром непогода не позволила вести жатву. Распогодилось только к обеду, потом пришлось подождать, пока колосья просохнут, и лишь после этого хлеборобы вывели комбайны в поле.

Если погода наладится, считает Александр Никитин, его опытные комбайнёры уберут ячмень за считанные дни. К середине августа к уборке подойдёт и пшеница, которая занимает в хозяйстве 700 гектаров, а там и до овса очередь дойдёт - он нынче посеян на площади 500 гектаров.

Проблем с сушкой и хранением намолоченного зерна в хозяйстве Александра Никитина нет. При материальной поддержке края и района он в позапрошлом году построил новую сушилку и большой зерносклад.

Главное, чтобы погода не подвела хлеборобов, а всё остальное они сделают сами. Как говорится, не впервой хлеб убирать.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Унер,

Саянский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры