В красноярской компании  "Ярск" улучшили процесс производства сосисок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.10.2022 07:59
1

Читать все комментарии

2630

Результаты реализации нацпроекта «Производительность труда» за полгода подвели в ООО «ЯРСК» - одном из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края, выпускающем продукцию под торговой маркой «Дымов».

Адресную поддержку компании оказывали сотрудники Регионального центра компетенций (РЦК) – структурного подразделения центра «Мой бизнес».

Пилотным потоком для работы экспертов стало производство сосисок. Сотрудники предприятия разделились на три группы. Первая замеряла расстояние, которое преодолевают работники во время выполнения своих обязанностей, вторая – время протекания производственных процессов, третья выявляла проблемы.

В итоге рабочая группа решила сфокусироваться на трёх процессах – составлении фарша, формовки (набивки готового фарша в оболочку) и упаковке сосисок. В результате совместно с экспертами РЦК составили «дорожную карту» и стали внедрять изменения согласно методологии бережливого производства.

Менеджер по оптимизации процессов на производстве ООО «ЯРСК» Дмитрий Сухарьков рассказал, что в цехе провели значительные изменения, которые касались размещения оборудования и служебных помещений. Например, убрали одну из стен и сделали зону хранения чистого инвентаря, в одну зону переместили все лёдогенераторы, в более подходящее место перенесли черевичную и хранение оболочки, сделали мобильным приёмный бункер в рабочей зоне укладки сосисок.

Кроме того, одного сотрудника перевели с формовки на упаковку, тем самым решив проблему с простоем линии.

Были и технологические решения. Например, раньше сосиски формовали в оболочку длиной 16 метров. Рабочая группа обратила внимание, что у рейки есть пустые края. В итоге увеличили длину оболочки до 25 метров и на одной рейке разово начали делать 190 сосисок вместо 124.

В целом производительность всего потока, с которым работали эксперты РЦК и сотрудники предприятия, увеличилась на 23 процента.

«В развитии российской мясной переработки сегодня можно выделить несколько определяющих факторов. Это постоянно растущая конкуренция на рынке, высокие цены на сырьё и дефицит квалифицированных кадров. Один из способов увеличить эффективность нашего предприятия – постоянное повышение производительности труда за счёт сокращения потерь и объёмов незавершённого производства, а также автоматизации процессов. Совместно с экспертами РЦК нам удалось значительно повысить свои знания в методологии бережливого производства, отточить уже имеющиеся навыки, найти дополнительные ресурсы на процессах, которые мы считали идеальными. Реальный экономический эффект на данный момент составляет 5 миллионов рублей, потенциальный – 18 миллионов рублей до конца года. Полученные результаты нас вдохновили на масштабирование проекта на других участках производства», – отметил генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений Белоусов.

В планах у компании – использовать полученный опыт для оптимизации производства нарезок бекона и деликатесов.

«Помимо диагностики и консультаций по внедрению эффективных изменений, мы провели на предприятии серию обучающих тренингов. Это дало глубокое понимание использования инструментов бережливого производства. Особенно в компании отмечают эффект от тренинга на Фабрике процессов. Они дали огромный толчок для реализации улучшений на производственных линиях, подняв при этом мотивацию и производственный дух сотрудников», – рассказал руководитель РЦК Павел Безсалов.

Заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства края Сергей Демешко напомнил, что с 2019 года в нацпроект «Производительность труда» вступили уже 84 предприятия региона: «Позитивные эффекты отмечает бизнес из различных отраслей экономики – обрабатывающего производства, транспорта, сельского хозяйства, строительства, торговли. Это реальная помощь предприятиям в условиях текущей мировой экономической ситуации».

Адресная поддержка предприятиям края оказывается бесплатно. Получить консультации можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.

Комментарии (1)

Читал лекцию по БЖД заочникам факультета переработки КрасГАУ. Один из них спросил: "Сергей Николаевич, вы колбасу едите? Лучше купите килограмм мяса, сварите, съешьте, ещё и бульон останется. А в колбасе мяса всего 16 процентов". Работал этот заочник на Абаканском мясокомбинате. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры