В Рыбинском районе возник конфликт между фермером-арендатором и собственником земли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2022 10:43
0

Читать все комментарии

1667

В 2020 году "Красноярский рабочий" рассказывал об успешном фермере из Рыбинского района С. М. Баранченко. Поводом для новой встречи стала неожиданно возникшая конфликтная ситуация.

Сергей Михайлович Баранченко -- один из лучших фермеров Рыбинского района. Более десяти лет назад он начал с разведения крупного рогатого скота. Купил в Красногорьевке две бывшие совхозные базы, отремонтировал их. Со временем к бурёнкам добавились бычки, овцы, куры и лошади -- для души.

Придя к выводу, что покупать корма затратно, фермер решил параллельно с животноводством заняться растениеводством. Начал с аренды на 49 лет 400 гектаров земли за Снегирёвкой. Посеял рапс, пшеницу, овёс, ячмень, для трав на сено -- костёр с овсом.

Так как земля была качественно и в срок подготовлена к посеву, в первый же год получил хороший урожай. Оценив свои силы и возможности, стал расширять хозяйство. Навёл порядок на подтоварнике, поставил три ангара, установил сушилку, приобрёл технику -- что-то в кредит, что-то в лизинг.

Дело спорилось, работать на земле мужчине нравилось: сказывалась крестьянская жилка. Более двадцати сельчанам предоставил рабочие места. В прошлом году стал подумывать о расширении посевных площадей.

За Снегирёвкой была давно пустующая земля. Сергею Михайловичу много не нужно было. Но собственник согласился отдать её в аренду только вместе с красногорьевкими полями, почти девять тысяч гектаров. В мае 2021 года был подписан договор аренды на пять лет.

Фермеру пришлось менять логистику работы с землёй. Он пригласил в партнёры знакомого с детства индивидуального предпринимателя Сергея Владимировича Кирсанова, взял крупный кредит. Собственную землю было решено не трогать, а заняться разработкой и подготовкой к посеву арендованной площади. Как заметил Сергей Михайлович: "Платить аренду, знать за что". А сумма была выставлена приличная -- восемь миллионов в год. Кстати, за прошлый рассчитались.

-- Целое лето работали днём и ночью, вывозили мусор, выкорчёвывали деревья, проводили культивацию и рекультивацию почвы, -- говорит партнёр Сергей Кирсанов. -- Разработали 2 200 гектаров паров, вспахали 1 600 гектаров зяби.

Но случилось непредвиденное. Весной этого года у арендованной земли сменился собственник. И наш фермер тут же получил письмо, что с ним расторгают договор аренды в одностороннем порядке. Оба Сергея поехали на встречу с собственником. Но он был непреклонен -- буду сеять сам.

Сергей Михайлович обратился в суд о признании договора действительным. Суд встал на его сторону. Тем не менее, техника нового собственника земли зашла на обработанную почву. Хотя фермеру хватило сил и возможности подготовить только половину арендованной площади.

Приехавший на вызов наряд полиции вынес решение о прекращении работы. Но моторы молчали недолго: только защитники правопорядка уехали, чужие трактора опять загудели.

Сергей Михайлович обратился в прокуратуру с надеждой, что её решение остановит нового собственника. Наша встреча состоялась по возвращении его оттуда.

Очень хочется верить, что справедливость восторжествует. В любом случае, как сказал заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Андрей Ефимов, "фермер должен вернуть то, что вложил". А сделать он это сможет, засеяв подготовленную землю, собрав и реализовав урожай.

Известно, что весной дорог каждый день. Пока тяжба длится, Баранченко ведёт сев на снегирёвских полях. Там у него трудятся механизаторы Александр Мельников, Геннадий и Александр Шевченко, Вячеслав Мищиренко, Вячеслав Штрапов и сеяльщик Вадим Мищиренко. На 20 мая было засеяно 800 гектаров пшеницы, 600 -- ячменя, планировалось 200 гектаров овса. Пшеница, посеянная в первых числах мая, уже дала дружные всходы.

Точка в конфликтной ситуации пока не поставлена.

#красноярский край #фермер #конфликт
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры