Край выделил аграриям 50 миллионов рублей на покупку цифрового оборудования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2022 16:11
0

Читать все комментарии

2102

В текущем году краевым аграриям на возмещение затрат на покупку оборудования для цифрового земледелия будет выделено около 51 миллиона рублей. Поддержку из бюджета региона земледельцы получат в преддверии посевной кампании.

- Подобная поддержка действует в крае с прошлого года, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей использовать в производстве элементы системы точного земледелия, - говорит заместитель председателя регионального правительства - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Внедрение современных технологий необходимо для улучшения качества урожая и защиты окружающей среды, сокращения расходов и повышения рентабельности хозяйств. Многие краевые аграрии следуют за технологиями, наша задача - поддержать их начинания и дальнейшее развитие.

В прошлом году 38 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из 22-х районов получили из краевого бюджета 36,5 миллиона рублей на покупку оборудования для цифрового земледелия. Куплено 118 единиц "умной" техники, в основном это системы параллельного вождения.

Первоначально на компенсацию сельхозпроизводителям до 50 процентов затрат для приобретения цифрового оборудования было предусмотрено более 12 миллионов рублей. После обращения руководителя дзержинского предприятия "Агролес" Игоря Иванова к губернатору края Александру Уссу об увеличении финансирования этого направления объём поддержки увеличили в три раза.

Для работы на сельхозтехнике, оснащённой высокотехнологичным оборудованием, требуются квалифицированные специалисты. В сельхозтехникумах и колледжах, Красноярском аграрном университете открыты агроклассы, где готовят цифровых технологов. Наиболее эффективно такая работа выстроена в Уярском сельхозтехникуме.

В крае элементы системы точного земледелия для производства сельхозпродукции используют 95 крупных и небольших хозяйств. Наибольшей популярностью у аграриев пользуется оборудование для параллельного вождения, спутникового мониторинга транспорта, дифференцированного опрыскивания для борьбы с сорняками и болезнями растений.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры