Работодатели будут самостоятельно определять график работы с 4 по 7 мая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.04.2021 23:21
0

Читать все комментарии

665

Организации самостоятельно будут определять порядок работы с 4 по 7 мая, которые официально объявлены нерабочими днями, сообщила сегодня вице-премьер России Татьяна Голикова.
 
Она отметила, что график работы в нерабочие дни должен быть закреплен внутренним документом организации. 

"Работодатели самостоятельно... определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно. Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы", - пояснила вице-премьер.

Она напомнила, что решение о введении нерабочих дней с 4 по 7 мая было принято для сокращения распространения коронавирусной инфекции.

Ранее эксперт пояснила, как поступать россиянам, которые уже взяли на это время отпуск. 

"Можно по согласованию с работодателем сделать отзыв из отпуска. Либо можно перенести отпуск на другой срок по согласованию с работодателем", - рассказала "Российской газете"  доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец.

Наличие нерабочих дней в мае не является основанием для снижения зарплаты, заявила Татьяна Голикова.

"Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни, выполнил нормы рабочего времени по повременной оплате труда или нормы труда при сдельной оплате", - подчеркнула чиновница.

Кстати...

Россиянам, написавшим заявление на отпуск в дни с 4 по 7 мая следует решать вопрос о его переносе напрямую с работодателем, сказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«У нас в Трудовом кодексе есть понятия "нерабочие праздничные дни" и "выходные дни". А президент объявляет эти дни специальным указом, исходя из эпидемиологической ситуации, просто нерабочими», — пояснил он, отметив, что практики в данном правовом вопросе еще мало.

По его словам, работник может написать заявление об отмене или переносе отпуска. Однако работодатель имеет право оставить все, как есть, отказавшись принять заявление. В то же время, советует Нилов, сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию или в суд, если посчитает, что его права были нарушены.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры