На КЭФ-2021 обсудили развитие индустриальных парков в Красноярском крае

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2021 12:51
1

Читать все комментарии

340

На Красноярском экономическом форуме обсудили развитие индустриальных парков в регионе. В дискуссии приняли участие члены правительства края, представители Минпромторга РФ, Корпорации развития Енисейской Сибири, а также руководители частных и государственных промпарков Красноярского края.

На федеральном уровне действует комплекс мер по стимулированию создания в регионах частных промышленных парков. Самой востребованной формой поддержки является субсидирование затрат на создание обеспечивающей инфраструктуры.

Участники дискуссии считают, что индустриальные парки в Красноярском крае могут стать приоритетным инструментом регионального развития. Сейчас на территории края насчитывается около 50 потенциальных площадок.

В регионе уже созданы три частных промышленных парка - "Индустриальный парк "Дивный", "Красный Яр" и "Дивногорский индустриальный парк". Два последних соответствуют федеральным требованиям и могут претендовать на получение льгот. Оба парка заполнены резидентами на 95%.

Существующее предложение на рынке Сибири не закрывает запрос малого и среднего бизнеса на подобные площадки, отмечают участники дискуссии. Резиденты промпарка могут снизить производственные затраты, себестоимость выпускаемой продукции и решить ряд организационных вопросов.

Для поддержки предприятий правительство Красноярского края приняло решение о создании Фонда развития промышленности.

"В ближайшее время региональный ФРП начнёт свою работу. Мы сможем оказывать реальную поддержку промышленным предприятиям, в большей степени ориентируясь на малый и средний бизнес. Одна из форм поддержки - стимулирование создания промпарков. Мы подготовили предложения по изменению краевого законодательства, которые позволят промышленникам и предпринимателям более активно привлекать инструменты поддержки и развивать высокотехнологичные производства", - рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев подчеркнул, что создание специальных территорий с особым режимом предпринимательской деятельности, к которым относятся и промпарки, является одним из приоритетных направлений региональной политики. Так, в прошлом году по поручению правительства РФ создана особая экономическая зона производственно-промышленного типа "Красноярская технологическая долина". Сейчас идёт работа над формированием ОЭЗ на территории аэропорта Красноярск, а также преференционной зоны в Шарыповском муниципальном округе.

"При создании промпарков мы ставим во главу угла не столько бюджетную значимость, сколько социальные показатели - появление высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. Предложенный инструмент развития органично вписывается в существующую инфраструктуру поддержки предприятий. Работая над совершенствованием законодательства в этой сфере, мы обеспечиваем долгосрочную экономическую перспективу", - отметил Егор Васильев.

Комментарии (1)

А зачем заводы закрыли? Сначала сломали крупные заводы, потом их жалкое подобие строим. Ведь не сделает инд. парк шагающий экскаватор 100- кубовый.  Говорил в менеджером первого канала М, сами вывод сделайте про её мозги. Говорю- заводы закрыли, к примеру медпрепараты- ответ М- не закрыли, а за черту города в деревню перенесли, чтоб не пах. А экскаваторный. Ответ М- так сделали сколько надо экскаваторов, теперь завод не нужен, вот и снесли. А самолётов нет отечественных. ОТВЕТ М- Ты что В Комсомольске на Амуре уже лет 50 авиазавод выпускает наш самолёт, называется БОИНГ, на них весь мир летает. Я заткнулся- не переспорить А Вы что думаете об М- она то Московская, говорит с чистой совестью, а не прикалывается. ???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры