Чествование людей труда сегодня редкость, но только не в "Солгоне"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.03.2021 15:45
0

Читать все комментарии

466

Трудно сказать, есть ли в России ещё сельскохозяйственные предприятия, где бы уделялось такое внимание материальному стимулированию работников за добросовестный труд, вклад в развитие, как в АО "Солгон".

Также трудно сказать, что здесь первичнее - желание директора удержать свои кадры, но при этом требовать дисциплину и самоотдачу на каждом рабочем месте, или стремление самих участников трудового процесса заработать побольше денег, ведь ни в одном другом хозяйстве Ужурского района или края за высокие показатели не получишь ни машину, ни хорошую премию.

Не потому ли акционерное общество "Солгон" входит в сотню самых успешных и эффективных предприятий страны, да и в крае ежегодно добивается высоких результатов и в растениеводстве, и в животноводстве?

В "Солгоне" стало традиционным подведение итогов соревнований за пятилетку, за прошедший год, причём во внимание берутся все направления деятельности: выращивание зерновых, животноводство, а в этом году добавились ещё переработка и реализация продукции.

Как правило, награждение проходит в сельском Доме культуры, где в зале нет свободных мест. Это особый эмоциональный момент, когда под дружные аплодисменты односельчан в торжественной обстановке один за другим на сцену поднимаются механизаторы, водители, доярки, специалисты и из рук директора принимают награды. Мороз по коже!

Чествование людей труда сегодня такая редкость, хотя именно благодаря им на наших столах есть продукты, и мы можем позволить купить себе всё, что душе угодно.

Вот и недавно в "Солгоне" прошло чествование передовиков, подводили итоги 2020 сельскохозяйственного года. 258 работникам вручены награды и премии - почётные грамоты и благодарности губернатора и краевого министерства сельского хозяйства и торговли, дипломы и грамоты администрации Ужурского района, почётные грамоты и денежные премии от самого хозяйства.

Пять человек получили квадроциклы. Число награждённых составляет более 50 процентов задействованных на полевых работах. В планах администрации на следующий год - увеличить призовой фонд, расширить количество призовых мест до пяти в каждой номинации и охватить поощрительными премиями до 300-350 человек.

Вообще с каждым годом условия соревнования шлифуются, совершенствуются, ищутся более эффективные способы материального стимулирования работников. Инициатором всего этого действа является сам директор Борис Мельниченко.

Он скрупулёзно подбирает наиболее приемлемые стороны условий трудового состязания, взяв за основу производительность труда, продолжительность рабочего времени, ответственность и исполнительность, качество работ и сохранность материальных ценностей. Только по этим критериям руководители подразделений могут ходатайствовать о премировании своих работников.

Раньше были разработаны условия соревнования, которые применялись в течение всего полевого сезона и полного года в животноводстве. В прошлом году "усилили" уборочную кампанию. А по итогам 2021-го пойдут дальше - это усиление распространят на все полевые кампании: посевную, кормозаготовительную и уборочную.

В качестве основного показателя определения новых призовых премиальных легли коэффициенты, определяемые исходя из продолжительности рабочего дня, выполнения нормосмен или нормозаданий и сохранности техники. Поощрительные премии выплачиваются из расчёта: каждый отработанный час свыше нормы - 100 рублей.

В итоге люди получили от 30 тысяч до 60 тысяч рублей премии. А за призовые места с учётом коэффициента - намного больше. Для высокой объективности коэффициент исчисляется в тысячных долях.

И ещё новшество. Решили отойти от вручения привычных уже автомобилей за первые места - у многих они и без того есть. В этом году подарили квадроциклы. Их получили механизатор парка К-700 Александр Сухомлинов, работавший на вспашке зяби, комбайнёр Анатолий Туманов, водители тяжёлых автомобилей на перевозке зерна Виктор Лыспак и Иван Островский. Только сроки эксплуатации машин у них разные - у первого до 10 лет, у второго - свыше. Это тоже предусмотрено условиями.

И ещё есть один нюанс. Лучшего руководителя подразделения нынче выбирали тайным голосованием подчинённых - кто же ещё может дать объективную оценку его деятельности? Рассматривались кандидатуры управляющих, агрономов, механиков. Большинство голосов набрал и назван победителем управляющий второго отделения Сергей Горбачёв - он тоже получил квадроцикл.

- Неделю корпел над новым дополнением к условиям,- говорит Борис Мельниченко.- Теперь, кажется, всё учли, хотя жизнь каждый раз требует совершенствования. Сейчас у нас по итогам уборочной кампании за первые места люди получили квадроциклы, за вторые - пятикратную премию от средней в номинации, за третье - трёхкратную. Считаю, что оценка работы каждого была объективной, с учётом всех коэффициентов.

На первый взгляд может показаться, что такая щепетильность в подходе к условиям соревнования лишний раз подтверждает расхожее в ужурском сообществе мнение о том, что директор АО "Солгон" - "диктатор", строго спрашивающий за дисциплину, требующий на каждом рабочем месте высокую самоотдачу, ведь именно эти качества работников и поощряются.

Но не думаю, что тем 258 солгонцам, которые вышли в победители, это было в тягость. Тут уж или есть в тебе те самые исполнительность и ответственность, или их нет, а если ты по жизни трудоголик, то почему бы не стимулировать твоё отношение к работе? Из этого, видимо, и исходит Мельниченко, связывая свою требовательность с заботой о людях, с обеспечением роста их доходов.

- У нас выплачиваются 13-я зарплата, стажевые,- рассказывает директор.- Сейчас ещё для всего коллектива ввели полугодовые, которые не будут влиять на размер премиальных по итогам года. Думаем в ближайшей перспективе при уходе ключевых заслуженных работников на пенсию выплачивать им от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, ведь не все могут накопить себе на старость, а тут будет помощь от нас.

То есть работай, человек, вноси свой достойный вклад в развитие хозяйства, и ты получишь то, что заслуживаешь. Солгонцы это ценят. Не напрасно по итогам 2020 года акционерное общество в очередной раз заняло в крае первые места по всем показателям сельскохозяйственного производства. Конечно, здесь всё взаимосвязано.

Ужурский район.

#Солгон #Красноярский край #Соревнование

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры