74% бизнесменов назвали деловую среду в Красноярском крае неблагоприятной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.03.2021 10:51
2

Читать все комментарии

925

Почти три четверти бизнесменов Красноярского края назвали деловую среду в регионе неблагоприятной. Такие данные представил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Станислав Заблоцкий.

В опросе приняли участие 260 предпринимателей из большинства муниципальных образований края. Из них 64% - это индивидуальные предприниматели, 33% - руководители малых и средних предприятий, а оставшиеся 3% - руководители объединений предпринимателей.

Подавляющее большинство бизнесменов (83%) назвали своё экономическое положение на начало 2021 года неблагоприятным. 51% опрошенных заявили о снижении финансовых показателей, 20% - о кризисе, а 12% и вовсе раздумывают о закрытии своего дела. Только 14% считают состояние своей компании стабильным, и лишь 3% отметили рост.

Деловую среду в Красноярском крае большинство респондентов (74%) назвали неблагоприятной или скорее неблагоприятной для ведения бизнеса. 41% раздумывают о переводе деятельности в другой регион. 63% заявили о снижении выручки в последнем квартале 2020 года.

У 57% бизнесменов штат сотрудников не сократился или даже увеличился. Этому во многом способствовали меры федеральной поддержки, увязанные с требованием сохранить занятость и не допустить роста безработицы. При этом лишь 6% предпринимателей заявили об увеличении зарплаты сотрудников.

23% процента опрошенных оценили меры поддержки региональных властей в период пандемии положительно или скорее положительно. Более половины (51%) выразили отрицательное отношение к данным мерам, 26% вообще сказали, что ничего об этом не слышали.

Бизнесмены считают, что в 2021 году должен быть дополнительно введён комплекс мер по поддержке бизнеса, а именно: налоговые льготы и отсрочки (25,4%), субсидии пострадавшим сферам (10,8%), льготные кредиты (4,2%), облегчение условий доступа к государственным и муниципальным закупкам (2,7%), льготная краевая и муниципальная аренда (2,3%).

69% респондентов отмечают, что отмена единого налога на вмененный доход приведёт к росту налоговой нагрузки. По мнению 10%, отмена ЕНВД ничего не изменит. Почти половина бизнесменов (45%) сказали, что они повысят цены на товары и услуги в случае дальнейшего роста налогов и неналоговых платежей. 31% в этой ситуации закроют бизнес, а 13% уйдут в "тень".

Комментарии (2)

Александрa


05.03.2021 12:37

Да эта среда во всей россии не благо приятная.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.03.2021 16:47

А МОЖЕТ УВАЖАЕМЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ КАК ТО ВАМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, И ПОДУМАТЬ КАК УЛУЧШИТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ, А НЕ БЕЖАТЬ И ИСКАТЬ МЕСТЕЧКО ПОТЕПЛЕЕ ДА ПО ПРИБЫЛЬНЕЕ, НЕ УЖЕЛИ БЕЗ РАЗНИЦЫ ГДЕ ЖИТЬ. ТАК И БУДЕТЕ КОЧЕВАТЬ ТУДА ГДЕ ПОЛУЧШЕ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры