В "Светлолобовском" вместо ГМО-сорта "Омаха" вырастили "Новосибирскую-31"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2020 07:57
0

Читать все комментарии

321

В середине октября пришлось побывать на уборке урожая в ЗАО "Светлолобовское" Новосёловского района. Генеральный директор Сергей Рубцов целый день возил меня по полям, где вызрел великолепный урожай зерновых - повсеместно она давали свыше 45 центнеров с гектара.

На одном из полей Сергей Дмитриевич показал отменную пшеницу. Продавцы при покупке заявили ему, что это импортный сорт "Омаха". На другом поле колосился якобы тоже импортный сорт "Караван". Правда, выглядели оба странновато, больше походили на один из отечественных сортов. Но раз сказали, что импортная, пусть будет импортная. Разницы особой нет, посчитал Сергей Рубцов, главное, что урожайность сорта превысила 45 центнеров зерна с гектара.

Я был тоже очень рад успехам передового хозяйств, посеявшего нынче 17 тысяч гектаров зерновых и входящего в десятку лучших хозяйств края. В своей статье, опубликованной в "Красноярском рабочем", подробно рассказал о ходе уборки, подчеркнув достоинства якобы импортных сортов.

Казалось бы, всё нормально, но нашёлся человек, который внимательно отслеживает публикации в газете на сельскую тематику,- бывший директор ОПХ "Солянское" и заместитель главы Рыбинского района по сельскому хозяйству Николай Золотухин.

Накануне в одном из номеров еженедельника "Аргументы недели" он прочитал статью о большом вреде для здоровья человека сорта "Омаха", в котором якобы содержатся ГМО. А тут - моя статья, в которой упоминается о возделывании именно этого сорте в ЗАО "Светлолобовское.

Понятно, что крестьянский сын сразу решил откликнуться на эту публикацию. И в номере "Красноярского рабочего" за 28 октября была опубликована его статья "Для здоровья человека важно качество зерна". В ней Николай Григорьевич подробно описал, к каким последствиям может привести употребление ГМО-зерна. Справедливости ради, он заметил, что сорт пшеницы "Караван" к импортным не относится, он детище краснодарских селекционеров.

Скажу честно, я сразу не придал особого значения статье моего земляка. Мало ли мнений публикуется в нашей газете, и очень многие из них остаются без внимания властей предержащих. Но на этот раз вокруг статьи Николая Золотухина начался настоящий водоворот событий.

Как сообщил мне по телефону Сергей Рубцов, его вызвал к себе министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и устроил настоящий нагоняй за использование опасного импортного сорта пшеницы "Омаха".

Но и это ещё не всё! С проверкой побывали в "Светлолобовском" специалисты краевого Россельхознадзора. Они взяли партию зерна якобы пшеницы "Омаха" и увезли на исследование в Красноярск. Проверка длилась не один день, и всё это время хлеборобы хозяйства и лично генеральный директор Сергей Рубцов с тревогой ожидали результаты анализа.

В понедельник Сергей Дмитриевич позвонил мне и попросил рассказать читателям, в том числе и Николаю Золотухину, что произошло на самом деле. Дать своего рода опровержение.

Оказывается, проверка показала, что передовому хозяйству продавцы подсунули не импортную "Омаху", а нашу родную пшеницу "Новосибирская-31", и взяли за неё большие деньги.

Таким образом, инцидент исчерпан, честь светлолобовских хлеборобов и лично генерального директора хозяйства спасена. Но я в этой ситуации очень бы не хотел обвинять в чём-то и Николая Золотухина. Скорее, наоборот, его статья стала очередной попыткой преградить путь ГМО-сортов сельскохозяйственных культур на территорию края.

Нам китайского коронавируса хватает, как говорится, выше крыше, давайте уж не будет ещё и импортной отравой питаться.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры