В ОПХ "Солянское" повышают эффективность производства молока

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2020 12:32
0

Читать все комментарии

451

В Красноярском крае ОПХ "Солянское" считается главным производителем элитных семян зерновых культур.

Ежегодно на ремонт полей хозяйство продаёт селянам более 10 тысяч тонн поистине золотых зёрен, которые при правильном выращивании дают взрывной эффект по урожайности зерна. Причём в Новой Солянке очень внимательно отслеживают все новинки селекционеров не только нашего региона, но и Новосибирской области и Алтайского края.

Но выращивание элитных семян - дело хотя и выгодное, но сезонное. Поэтому директор ОПХ Яков Энгель (к слову, в марте 2021 года исполнится 18 лет, как он возглавляет предприятие) уделяет много времени и развитию второго крыла сельскохозяйственной отрасли - животноводства.

Сегодня в хозяйстве содержат 1 680 дойных коров, которые ежесуточно дают 32 тонны высококачественного молока, которое затем поступает на молочный завод "Нарада", который находится в горняцком городе Бородино. Поскольку жирность солянского молока заметно превосходит базисную, в зачёте цифра сданного молока возрастает до 35-36 тонн.

В планах Якова Энгеля - в ближайшие годы довести производство молока до 50 тонн. Но не за счёт наращивания дойного стада, хотя на первом отделении хозяйства скоро будет построен новый животноводческий комплекс на 1 200 дойных коров, а, в первую очередь, за счёт увеличения продуктивности коров.

В прошлом году, к примеру, от каждой бурёнки здесь было получено 6,5 тысячи килограммов молока. В планах Якова Энгеля и всех животноводов хозяйства - довести среднегодовой надой от одной доящейся коровы до 10 тысяч килограммов,- этого уже добились в хозяйстве друга Якова Яковлевича, директора АО "Солгон" Бориса Мельниченко.

И начало значительному росту положено в мае прошлого года, когда в первом отделении началась капитальная переделка бывшего молочного комплекса на 800 голов в телятник на 700 голов. Здесь, кстати, в 24 года Яков Энгель начинал свою трудовую деятельность в животноводстве в качестве начальника комплекса. Так вышло, что в 2000 году этот молочный цех прекратил свою работу и без дела простоял почти десять лет.

Сейчас старое здание не узнать и с внешней, и с внутренней стороны. Снаружи он похож на дворец, а внутри так насыщен современной техникой для выращивания телят, что сразу становится понятно: молодым животным здесь будет устроена едва ли не райская жизнь. Даже отдыхать они будут на толстой, мягкой резиновой подстилке.

В конце ноября состоится официальное открытие нового телятника. Здесь будут жить тёлочки в возрасте от шести месяцев и до начала половой зрелости. Ухаживать за ними станут всего три работника, а корм к кормушкам будет подгребать специальный робот.

После открытия телятника наступит очередь животноводческого комплекса, на территории которого сейчас идут подготовительные работы. Одновременно в хозяйстве очень тщательно относятся к заготовке кормов и подбору рациона для разных групп животных. Всё это вкупе и даст животноводам ОПХ "Солянское" резкую прибавку в продуктивности дойного стада.

Новая Солянка.

Рыбинский район

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры