В дзержинском совхозе "Денисовский" жатву завершили субботней ночью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2020 17:26
0

Читать все комментарии

347

В нынешнем году хлеборобам совхоза "Денисовский", что в Дзержинском районе, предстояло обмолотить 6  516 гектаров различных яровых культур, из которых 5 751 гектар - зерновых, остальное - рапс и многолетние травы на семена.

Жатва в хозяйства началась в конце августа и шла с переменным для земледельцев успехом весь сентябрь. Наличие десяти зерноуборочных комбайнов, из которых два - ростовских "Вектора" и восьми белорусских "Полесье" различной мощности позволяло обмолотить хлеба именно в этом месяце.

Но, как всегда, свои коррективы внесла капризная сибирская погода. Она чередовала погожие дни с затяжными дождями, из-за которых жатва продлилась до октября. Всё бы ничего, но примерно с неделю назад в районе появился очень солидный снежный покров.

- Нам к этому времени осталось обмолотить 600 гектаров пшеницы по парам, - рассказывает директор хозяйства Пётр Сухарев. - Она давала почти по 40 центнеров зерна с гектара, и мы всерьёз надеялись, что нынче соберём в целом не менее 28 центнеров зерна с гектара. Но человек предполагает, а природа располагает. После снегопада стало ясно, что на паровом поле уже много хлеба не возьмёшь.

Не возьмёшь - это ещё не то слово. Хлеборобам "Денисовского" пришлось ждать несколько дней, пока снег на полях не сойдёт окончательно. Но и этого было мало для продолжения уборки. Земля так промокла, что поля превратились в грязевой полигон, на котором тонули даже мощные трактора "Кировец", не говоря уже о зерноуборочных комбайнах.

И тогда было принято единственное правильное в такой форс-мажорной ситуации решение: работать в ночное время, когда мороз хоть немного сковывает землю. Комбайны выходили в поле после семи вечера и работали до утра. Последние гектары пшеницы были обмолочены в субботу ровно в пять часов утра или ночи - как хотите, так и называйте это осеннее время.

Сейчас специалисты хозяйства подводят итоги жатвы 2020 года. Получилось, что при средней урожайности зерновых в 27 центнеров с гектара намолот зерна составил более 16 тысяч тонн. Если учесть, что в хозяйстве одновременно с севом внесли в почву только 70 килограммов минеральных удобрений, можно смело сказать, что земледельцы "Денисовского" поработали нынче очень даже неплохо.

Есть среди них и признанные мастера уборки зерновых. Первое место в трудовом соревновании нынче занял комбайнёр Иван Машуков, намолотивший на комбайне "Полесье" 10-й модели более 25 тысяч центнеров. На втором месте Владимир Моложанин с результатом 22 тысячи центнеров на комбайне "Вектор". Почти столько же выдал из бункера Александр Сычёв.

Каждый из этих троих обмолотил нынче более 800 гектаров зерновых. А ведь ещё недавно официальная норма на один зерноуборочный комбайн в нашем крае составляла чуть более 200 гектаров.

Казалось бы, после окончания жатвы в родном хозяйстве хлеборобы совхоза "Денисовский" могли бы почивать на лаврах и, подготовив комбайны к длительному хранению, вволю отдохнуть после тяжёлой работы в поле. Но крестьяне такой у нас народ, что не могут сидеть на лавочке, видя, что соседу тяжело.

Вот и Пётр Сухарев сразу откликнулся на просьбу руководства СПК "Диана" оказать помощь в уборке урожая. В минувший понедельник в это хозяйство были направлены пять комбайнов с комбайнёрами, которые, к слову, сразу откликнулись на чужую беду. А во вторник комбайны из Денисова поедут в Шеломки помогать хозяйству "Агролес".

И только после того, как вместе с соседями закончат жатву, они вернутся домой. Одним словом, молодцы!

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Дзержинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры