В каратузском селе Таскино получают от бурёнок пудовые надои

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.10.2020 19:07
0

Читать все комментарии

498

Каратузское ДРСУ в нашем крае хорошо знают как дорожный участок, который делает новые дороги и поддерживает в нормальном состоянии старые полотна не только в родном районе, но и в других территориях.

Однако в бытность директором этого предприятия Николая Димитрова здесь всерьёз занялись сельским хозяйством. Вот и нынче поля хозяйства дали по 38 центнеров зерна с гектара. Кроме этого, в ДРСУ выращивают рапс, а три года назад стали сеять и экзотическую для сибирских мест сою.

Причём, если масленичная культура рапс так высасывает из земли полезные вещества, что после неё поле земледельцы вынуждены оставлять под пары, то соя, наоборот, накапливает в почве много азота и других минеральных веществ, и после её уборки поля можно смело считать паровыми участками.

И это ещё не всё! За сою покупатели дают хорошие деньги. Скажем, в минувшем году за четыре тысячи тонн сои предприятие выручило 98 миллионов рублей. Нынче рапс и соя подорожали ещё больше.

Николай Васильевич сегодня признаётся, что, занимаясь полеводством, он не помышлял заводить в сельском цехе предприятия дойных коров и молодняк КРС. Но побывавший Каратузском губернатор Виктор Толоконский в буквальном смысле слова заставил Димитрова взяться и за животноводство. Свою задумку глава края мотивировал тем, что при таком раскладе предприятие получит не только дополнительный доход, но и повышенные региональные льготы.

Вот и пришлось дорожникам срочно возводить в Таскине новые животноводческие корпуса и ремонтировать старые. Когда в район в очередной раз приехал Виктор Александрович, ему показали настоящую картинку развитого животноводства, которая очень порадовала губернатора.

Сегодня Каратузским ДРСУ руководит Олег Лихоузов, а Николай Димитров у него - помощник по сельскому хозяйству. И хотя в нашем крае давно нет Толоконского, а губернаторствует Александр Усс, каратузские дорожники от животноводства в Таскине не отказываются.

Сегодня здесь на фермах содержат 500 дойных коров и столько же тёлочек. С бычками поступают по-другому. Поскольку для предприятия по нынешним временам они невыгодны, их после рождения почти сразу продают частникам на дальнейшее содержание. Надо сказать, бычки в Таскине не задерживаются, их охотно раскупают не только в районе, но и за его пределами.

Что касается дойных коров, то бурёнки в летнее время на выпасах давали по 17 и более литров молока каждая. В конце сентября их перевели на зимнее стойловое содержание. Продуктивность от этого временно упала, но, согласитесь, пудовые надои - в 16 литров - тоже по нынешним временам вполне приличный результат.

Молоко предприятие продаёт Минусинскому молзаводу, и хотя цена за него не очень удовлетворяет животноводов, прибыль новая отрасль предприятию всё равно приносит. Не говоря уже о том, что многие жители старинного села Таскино, которое является родиной известного российского писателя Александра Щербакова, получили работу и неплохой заработок. Что по нынешним непростым временам дорогого стоит.

Каратузский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры