Сенаж в Абанском районе уже заготовлен, а кукуруза на силос ещё в поле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.10.2020 15:50
0

Читать все комментарии

496

В нынешнем году не только зерновые, но и кормовые культуры радуют глаз абанских кормозаготовителей.

Травы вымахали здесь такие мощные, что в целом по району сенажа из многолетних и зернобобовых трав удалось заготовить 143 процента от плана. Сена тоже припасено в пределах нормы, но этот вид корма уже почти не используется при кормлении дойных коров.

А вот с силосом пока беда - на 1 октября здесь убрано пока 45 процентов площадей кукурузы.

- Нам очень мешают дожди,- рассказывает заведующая отделом сельского хозяйства Абанского района Ирина Танкович.- Из-за этого в районе пока обмолочено 77 процентов зерновых, много в поле стоит и рапса. Поскольку жатва совпадает с заготовкой силоса, хозяйства не успевают одновременно работать хорошо на обоих участках полевых работ.

Молочное стадо в районе в основном держат три хозяйства. Больше всего дойных коров в ООО "Мана" Александра Дядичкина - 1 030 голов. На втором месте ООО "Усольское" Максима Тихоненко, на животноводческом комплексе которого содержатся 628 коров. Ещё 300 дойных бурёнок держит Михаил Штейн, возглавляющий ООО "Виктория".

Всего в Абанском районе 1 960 дойных коров, которые дают в сутки до 39 тонн молока высокого качества. Причём эта цифра почти не меняется в разные времена года. Требуют корма и более шести тысяч голов молодняка. Иными словами, работы у местных кормозаготовителей, как говорится, непочатый край.

Традиционно выращивают кукурузу на силос только в ООО "Мана" и ООО "Усольское". И оба хозяйства нынче затянули сроки уборки "королевы полей". У Максима Тихоненко на 1 октября убрано 70 гектаров кукурузы из 300 посеянных. У Александра Дядичкина - 380 из 1 043 гектаров. Но, что интересно, оба руководителя не выражают по этому поводу особой тревоги.

- С субботы синоптики обещают хорошую погоду, и мы все силы бросим на уборку кукурузы,- говорит Максим Тихоненко.- Для нас главное - не тонны заготовленного корма, а его качество, потому-то наши коровы и дают круглый год по 24 литра молока в сутки. Особенно тщательно относимся к заготовке сенажа, который у нас является основным видом корма. Начинаем его заготавливать, когда люцерна выпускает первые бутоны, и в ней содержится до 20 процентов протеина, который "работает" на большое молоко. Если по каким-то объективным или субъективным причинам не уложимся в сроки заготовки сенажа, то на покупку концентратов и различных добавок придётся потратить за год 12 миллионов рублей.

Кормозаготовители хозяйства нынче даже при капризной сибирской погоде сумели заготовить полтора плана сенажа, причём - только отличного качества. Думается, нормально будет здесь и с заготовкой силоса из кукурузы. Ведь это в прежние годы все стремились убрать "королеву полей" в зелёном состоянии. Получалось много тонн, но очень мало кормовых единиц, а из кузовов автомобилей, перевозящих зелёную массу с поля к траншеям, ручьём бежала вода.

В последние годы во многих хозяйствах даже специально ждут, чтобы кукуруза попала под ранние заморозки, чтобы в ней осталась только клетчатка и полезные вещества. А там, где используют на посадку гибриды раннего срока созревания, на стеблях вырастают даже по три-четыре початка, что резко увеличивает ценность силосного корма. В ООО "Мана" и ООО "Усольское" сеют именно такие сорта.

Абанский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры