Ужурский каравай - самый весомый в Красноярском крае

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 15:26
0

Читать все комментарии

540

В последние годы хлеборобы Ужурского района намолачивают до 400 тысяч тонн зерна. Наибольший вклад в районный каравай вносят ЗАО "Искра" и АО "Солгон".

К примеру, в прошлом году искровцы получили с 37 тысяч гектаров 187 тысяч тонн зерна, а солгонцы с 24 тысяч гектаров -- 134 тысячи тонн.

Нынешней осенью эти хозяйства намолотили почти столько, сколько весь район в минувшем году. Директор АО "Солгон" Борис Мельниченко отчитался о более 163 тысячах тонн зерна. А его коллега, руководитель ЗАО "Искра" Сергей Толстиков, рассказал, что его хозяйство дало району, стране и краю ещё больше -- почти 225 тысяч тонн зерна.

Помнится, Сергей Юрьевич ещё три года назад, после присоединения к "Искре" земельных угодий бывшего Локшинского совхоза, мечтал достичь рубежа в 200 тысяч тонн. Получается, что нынче эта мечта сбылась, да ещё и с лихвой.

Скажу, что многие селяне не верят в кубанские урожаи ведущих хозяйств края. Считают, что у них в "загашнике" есть лишние гектары. Но современные технологии позволяют почти мгновенно определить полевые приписки. Поэтому у передовиков жатвы всё дело не в лишних гектарах, а в умелой работе на земле, которую ужурские хлеборобы любят и лелеют, как родную мать.

Достаточно сказать, что "Искра" и "Солгон" покупают почти половину минеральных удобрений, поставляемых в край. И используют их не абы как, а очень умело, с большой пользой для земли-матушки.

Начинается внесение "минералки" ещё во время подготовки почвы к севу. Затем -- вместе с семенами. Когда происходит развитие зёрен, они сразу получают солидную подкормку. Появляющаяся у семян корневая система вскоре доходит до удобрений, внесённых в первую очередь. Понятно, что после такого искусственного питания всходы в хозяйствах тучные, сильные.

Но хлеборобам "Искры" и "Солгона" и этого мало. Они очень внимательно следят за развитием зерновых. И едва на растениях появляются вредители или они начинают хворать от болезней, на поля выезжают опрыскиватели, которые мгновенно уничтожают всё, что мешает наливаться тугим колосьям. Если нужно, операцию могут повторить дважды. Поэтому хлеб в хозяйствах стоит густой стеной.

Мельниченко рассказывал мне, что на низинных участках компьютеры зерноуборочных комбайнов "Нью Холланд" показывали, что они молотят здесь хлеб с урожайностью в 100 центнеров зерна с гектара. Борис Владимирович такому показателю не поверил, считая, что больше 92 центнеров зерна с гектара пшеница "Новосибирская-31" не даёт.

Уверен, что многим хлеборобам края, да и России, такая урожайность кажется заоблочной и даже не реальной. Но против факта, как говорится, не попрёшь. Хлеба в "Искре" и "Солгоне" намолотили так много, что 11 мощных зерносушилок в одном хозяйстве и 12 в другом не успевали обрабатывать дневной намолот. Да и склады здесь оказались заполненными до предела.

Но это нисколько не снижало хорошее настроение у хлеборобов "Искры" и "Солгона". Они нынче работали по-гвардейски -- с утра и до поздней ночи. Как результат такого слаженного труда всех звеньев уборочного механизма -- в обоих хозяйствах сумели завершить жатву в сентябре. В "Солгоне" -- 24-го, в "Искре" -- на три дня позже.

Общий намолот "китов" зернового поля составил без малого 390 тысяч тонн. Хороший подарок к профессиональному празднику -- Дню работников сельского хозяйства, не правда ли?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Ужурский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры