Хлеборобам Ирбейского района завершить жатву мешают дожди

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2020 15:32
0

Читать все комментарии

461

По темпам уборки Ирбейский район заметно отстаёт от других территорий восточной зоны края. На понедельник, 28 сентября, здесь было обмолочено чуть больше 70 процентов зерновых культур при средней урожайности 20 центнеров зерна с гектара.

- Всему виной затяжные дожди, - утверждает заведующий сельскохозяйственным отделом администрации Виктор Приз. - В сентябре у нас редко какой день был без осадков. Если дождя нет с утра, то он обязательно пойдёт после обеда. Впрочем, эта особенность нашего района, где широкая река Кан притягивает грозовые тучи к себе. Хорошо видно, как идя с запада, они раздваиваются на границе Уярского и Рыбинского районов и направляются влево в сторону Канского района, где также течёт Кан, и к нам. У нас на полях настолько грязно, что комбайны порой работают в сцепке с тракторами.

В таких условиях выигрывает тот, у кого больше современной техники, кто умело использует её на жатве. При общих показателях в районе есть семь небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые сумели и в таких форс-мажорных обстоятельствах убрать хлеб до колоска. Это СПК "Колхоз "Новая Жизнь" в Благовещенке, где в таёжных условиях уже обмолотили 701 гектар зерновых. Отчитались о завершении жатвы фермеры Роман Гончаров, Владимир Жандоров, Сергей Колосков, Галина Миллер и Николай Васильев.

Особо Виктор Приз просил отметить директора ассоциации крестьянских хозяйств "Червянское" Василия Антонюка, которому 7 октября исполнится 73 года, но боец полевого фронта ещё в строю, работает так, что молодые могут позавидовать.

Впрочем, показывает пример ударной работы в поле не только Василий Антонюк, но и другие ветераны сельскохозяйственного труда. К примеру, есть в районе крестьянско-фермерское хозяйство "Луч", которое возглавляет Александр Кизельман. Свой путь к полю Александр Филиппович начинал ещё в советское время бригадиром в передовом по всем статьям Ирбейском совхозе. Но годы не сказываются на трудовой энергетике ветерана. Даже при неустойчивой погоде он сумел обмолотить уже 91 процент зерновых культур при урожайности 32,5 центнера с гектара.

Рядом с отцом держит своё крестьянско-фермерское хозяйство сын Андрей. По урожайности Кизельман-младший всего на 80 килограммов уступает отцу, а вот по темпам уборки заметно отстаёт, убрав к понедельнику лишь 75 процентов зерновых.

Ещё ниже процент уборки в хозяйстве "Колос" Геннадия Иванова из Усть-Яруля, но он зерновые не сеет, а занимается только рапсом. А эта масленичная культура очень сложна в уборке. По крайней мере, темпы жатвы на рапсовом поле в два раза меньше, чем на пшеничном или ячменном.

Трудно идёт жатва и у Сергея Вершкова. Заканчивается сентябрь, а в его хозяйстве убрали всего 58 процентов зерновых. Правда урожайность здесь приличная - 30 центнеров зерна с гектара, но в октябре без потерь хлеб уже вряд ли можно убрать. Поэтому Вершков срочно купил новый зерноуборочный комбайн "Вектор" - вдобавок к имеющимся в хозяйстве двум "Акросам". Сделать это нужно было, правда, гораздо раньше, ведь двумя ростовскими комбайнами обмолотить в срок и без потерь почти полторы тысячи гектаров невозможно даже при хорошей погоде.

Выше районного темпы жатвы в Чухломинском филиале фирмы "Дары Малиновки". Хлеборобы этого хозяйства обмолотили 75 процентов зерновых при урожайности 28 центнеров с гектара, а озимый гибрид пшеницы и ржи Тритикале дал здесь по 40 центнеров.

Есть в районе хозяйство, которое по урожайности зерновых резко сбавило общий показатель. Это "Весна-плюс", чья центральная усадьба находится в селе Большие Ключи Рыбинского района. У соседей Владимир Мирошниченко сеет три тысячи гектаров зерновых. По ирбейским меркам - немало, но они дают всего по 14 центнеров зерна с гектара.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры