Краевая информационная система по учету сельхозживотных признана одной из лучших в России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2020 11:31
0

Читать все комментарии

453

Краевой проект ГИС «Учет сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения» занял второе место на VIII Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Сельское хозяйство». 

Заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края Владимир Винтуляк сообщил, что информационную систему разработала красноярская компания при поддержке министерства цифрового развития региона. 

Это инновационный продукт, аналогов которому нет в России. Ожидаемые результаты от внедрения системы – уменьшение заболеваемости животных и птицы опасными заболеваниями и, как следствие, поддержание эпизоотического благополучия в регионе. Также повышение производительности труда специалистов краевой службы по ветнадзору.     

Программа интегрирована в другие федеральные автоматизированные системы. Это «Меркурий», чье назначение – сертификация и обеспечение надзора за производством, оборотом и перемещением товаров животного происхождения. Также «Цербер», предназначенный для контроля и учета деятельности местных производителей в области ветеринарного контроля. Интеграция краевого сервиса по учету сельхозживотных и продукции животного происхождения в федеральные системы позволяет соблюсти действующее законодательство и упростить работу ветеринарных специалистов края. 

«Отслеживать информацию о сельхозживотных и птице, а также о продукции животного происхождения, принадлежащих тому или иному физическому или юридическому лицу, может любой желающий в реальном времени. Программа – в свободном доступе, – отметил Владимир Винтуляк. – Наши специалисты работают в информационной системе с июня 2020 года. На сегодня в ней замаркированы и учтены 4,3 миллиона голов сельхозживотных и птицы. Большая часть работы в этом направлении сделана».

Добавим, что все призовые места в номинации «Сельское хозяйство» на форуме заняли проекты сибирских разработчиков. Первое место у новосибирцев за программу «Господдержка агропромышленного комплекса on-line», третье – у алтайцев за проект «Цифровой сервис оповещения пчеловодов региональной цифровой платформы АИС «Респак» на базе мобильного приложения».     

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры