Красноярцам напомнили адреса пунктов, куда можно сдать старые покрышки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2022 17:55
0

Читать все комментарии

2073

С приходом холодов автомобилисты начали менять резину на зимнюю. В связи с этим мэрия решила напомнить, что отслужившие своё покрышки нужно правильно утилизировать, иначе можно получить штраф.

Автомобильные шины относятся к 4 классу опасности и не подлежат захоронению на мусорном полигоне. Поэтому оставлять их возле контейнерных площадок нельзя. В естественных условиях покрышки разлагаются не менее 100 лет. При этом дождь и снег вымывают из резины токсичные вещества, которые попадают в почву. Сжигать такие отходы тоже запрещено. Во время этого процесса выделяются опасные для человека соединения.

Единственный выход - переработка. Собственники и арендаторы участков, обнаружившие на земле шины, обязаны незамедлительно принять меры к вывозу опасных отходов. А каждый автовладелец должен самостоятельно сдать свою резину.

Такую услугу в Красноярске сейчас оказывают два предприятия:

  • ООО "Вип Вижен" (Красноярский завод резиновой крошки) - улица Красной Звезды, 1, стр. 13, телефон 280-50-12;
  • ООО "Вторшина" - улица Айвазовского, 6, телефон 8-908-224-70-42.

Эти компании имеют необходимую лицензию. Также старые покрышки принимают некоторые шиномонтажки.

За выброшенные шины, как и за их складирование в неположенных местах, можно получить штрафы. Подобное деяние квалифицируется как нарушение правил благоустройства Красноярска (для граждан - 1,5-4 тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - 10-20 тысяч, для юридических лиц - 50-100 тысяч) и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды (для граждан - 1-2 тысячи рублей; для должностных лиц - 10-30 тысяч; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 30-50 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - 100-250 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток). Повторное нарушение в течение года карается ещё суровее.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры