Владельцев брошенных во дворах автомобилей будут штрафовать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2021 16:19
0

Читать все комментарии

752

В КоАП Российской Федерации внесены несколько изменений, которые напрямую затронут автолюбителей. Теперь за оставление во дворах разукомплектованных или брошенных автомобилей владельцев будут привлекать к ответственности в соответствии с новой нормой - "Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств". Об этом рассказал управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин в интервью агентству "Прайм".

В народе данное нововведение уже прозвали "штрафом за автохлам". Владельцам таких машин будет грозить предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Под разукомплектованными автомобилями подразумеваются транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией. Это могут быть капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн и пробки топливного бака. Также под действие новой нормы подпадают автомобили без одного или нескольких стёкол, внешних световых приборов, колёс, шин, а также сгоревшие транспортные средства. При этом понятие "брошенные автомобили" в КоАП не уточняется.

Егор Редин отмечает, что в доработанной версии КоАП сохранены размеры административных штрафов в установленных ранее пределах, но также введены новые категории нарушений, ответственность за которые может доходить до 50 тысяч рублей. Так, при отказе от прохождения медицинского освидетельствования водителю, перевозившему в салоне несовершеннолетнего, грозит штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на срок от 2 до 3 лет.

За мойку автомобиля в запрещённых местах владельцев будут штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей. За проезд по газонам и зелёным насаждениям, а также за остановку на них водителям придётся отдать до 4 тысяч рублей. При фиксации нарушения специальными техсредствами размер штрафа составит 2 тысячи рублей. За остановку, стоянку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам выпишут штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Егор Редин также рассказал, что в КоАП подробно прописали требования к работающим в автоматическом режиме специальным техсредствам с функциями фотосъёмки и видеозаписи. Они станут основой для запуска федерального приложения "Народный инспектор", с помощью которого граждане смогут фиксировать на телефоны грубые нарушения правил дорожного движения.

"Новости касаются и порядка техосмотра: самая устрашающая часть реформы перенесена ещё на год - штраф в 2 тысячи рублей за каждый день езды без диагностической карты появится только в марте 2022 года. Однако изменилась периодичность для техосмотра: новые автомобили не проходят его первые 4 года, а по прошествии периода нужно будет проходить его раз в 2 года, а для машин старше 10 лет - каждый год. Таким образом, в 2021 году техосмотр потребуется легковушкам, выпущенным в 2017-м, 2015-м, 2013-м, 2011-м, или старше", - рассказал Редин.

2021 год станет первым полноценным годом, когда заново регистрируемые транспортные средства получат исключительно электронные ПТС. При регистрации автомобилистам на руки будут выдавать только выписку из ЭПТС.

В этом году продолжится внедрение процедуры оформления ДТП без пострадавших по системе европротокола. Благодаря мобильному приложению "Помощник ОСАГО" автомобилисты смогут зафиксировать детали аварии и направить электронное извещение в страховую. Раньше это можно было сделать либо лично, либо заказным письмом.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры