В краеведческом музее открылась выставка «Николай Оводов – охотник за временем»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2021 19:42
0

Читать все комментарии

7190

Сегодня в Красноярском краевом краеведческом музее открылась выставка, посвященная памяти известного сибирского ученого-палеонтолога и спелеолога Николая Оводова.

Николай Дмитриевич Оводов – специалист в области палеонтологии антропогена Сибири, кандидат биологических наук. Участник и организатор многочисленных экспедиционных исследований на Дальнем Востоке, Восточных Саянах, Забайкалье, Алтае, Монголии, Среднем Енисее и Хакасии. Именно ему принадлежит открытие палеолита на Дальнем Востоке, в Страшной и Денисовой пещерах на Алтае.

Николай Оводов первым определил остатки древних животных: плейстоценовых гималайских медведей на Средне-Сибирском плоскогорье и предгорьях Восточного Саяна, малого пещерного медведя в Восточной Сибири, плейстоценовой канадской выдры в Азии, одной из древнейших собак в мире возрастом 33 000 лет, новых видов – ископаемого волка и красного волка Геблера, ископаемых дикобраза Виноградова и гигантской жабы в Сибири, выявил остатки красного волка во многих пещерах Алтае-Саянской горной области.

В честь Оводова названа одна из вымерших плейстоценовых лошадей, остатки которой найдены в Денисовой пещере и гроте Проскурякова – лошадь Оводова. Его усилия по массовому кольцеванию летучих мышей в Красноярье в начале 1960-х привели к открытию их удивительного долгожительства – до 41 года.

На выставке представлены личные вещи, рабочие инструменты и книги Николая Оводова, фотографии из личного архива, а также часть предметов научной коллекции, состоящей более чем из 50 тысяч экземпляров остатков плейстоценовых животных, собранных им и переданных в дар музею. Скелет мамонта, находящийся рядом с выставкой, реконструирован в краеведческом музее в 2000 году при непосредственном активном участии Николая Оводова.

«Эта выставка – дань памяти удивительному человеку и ученому, покорителю сибирских пещер, благодаря которому спелеология в нашем регионе вышла на новый уровень», – говорит заведующий естественнонаучным отделом Красноярского краеведческого музея Игорь Гаврилов.

«Николаю Дмитриевичу нельзя отказать в даре, который позволяет нам пережить прошлое, реанимированное его научным воображением», – говорит историк, археолог, профессор Елена Окладникова.

Выставка открылась в зале «Палеонтология» на первом этаже музея. Посетить ее можно по входному билету, обязательно наличие защитной маски, QR-кода/справки о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 и документа, удостоверяющего личность.

Наша справка

Николай Дмитриевич Оводов (1939-2017) родился в Красноярске, окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института. Учился у профессоров В. Н. Скалона и Н. К. Верещагина, работал под руководством академика А. П. Окладникова. С 1968 года – научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института истории, филологии и философии СО АН СССР (РАН) с местом работы сначала в Новосибирске, затем в Красноярске.

Н. Д. Оводов опубликовал более 240 научных работ, в том числе монографию «Зубы животных и человеческие орудия труда. Тафономическая одиссея в Сибирском ледниковом периоде» совместно с Кристи Г. Тернер II и О.В. Павловой (Кембридж, 2013).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры