Красноярские театры открывают после пандемии коронавируса новый сезон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2020 18:09
0

Читать все комментарии

408

После длительного коронавирусного антракта театры края открывают новый творческий сезон. Причём начинают его сразу, что называется, без раскачки.

Канск - с Ярославой Пулинович

Канский драматический театр откроет 114-й сезон премьерой спектакля "Тот самый день" по пьесе Ярославы Пулинович в постановке главного режиссёра Артёма Галушина.

Естественно, весь театральный процесс - от покупки билетов до просмотра спектакля - пройдёт при усиленных карантинных мерах: банковские карты при оплате, защитные маски, измерение температуры на входе, социальная дистанция. Цветы артистам, к сожалению, подарить будет нельзя.

Кроме того, Канский драмтеатр вошёл в программу III Международного большого детского фестиваля с премьерой прошлого сезона - "Фотография, на которой меня нет" режиссёра Ивана Пачина по произведению Виктора Астафьева.

Театр из Сибири поборется за главный приз в номинации "Лучший драматический спектакль для детей".

Поездка на Большой фестиваль

В программу Большого фестиваля в номинации "Лучший спектакль театра кукол для детей" вошёл и спектакль Красноярского театра кукол "Я - кулак. Я - А-Н-Н-А" по пьесе Марты Райцес в постановке Юлии Каландаришвили.

В этом году Красноярский край будет также представлен в номинации "Лучший спектакль для детей" постановкой Романа Феодори "Хроники Нарнии. Племянник чародея" Красноярского театра юного зрителя и сказкой "Коза-дереза" Минусинского драматического театра в постановке Екатерины Гороховской.

В этом году на участие в фестивале претендовали 365 постановок, из которых эксперты выбрали 44. Победителей определит независимое жюри - дети и подростки от 6 до 16 лет, участники детских актёрских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

Большой детский фестиваль проводится в рамках реализации федерального проекта "Культура малой Родины" под художественным руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Основная идея организаторов - собрать лучшее, что создаётся для детей и юношества.

Портрет Анны на фоне Алексея

Уже 12 - 13 сентября обещает порадовать премьерой Минусинский драматический театр.

Это будет спектакль "Алексей Каренин" ("Его портрет на её фоне") по пьесе Василия Сигарева в постановке главного режиссёра Алексея Песегова - мужской взгляд на известную по роману Льва Толстого тему. Он создан в рамках проекта "Театры малых городов".

Норильский "Телёнок"

Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского успел до коронавирусных ограничений, в начале марта, показать премьеру трагикомедии "Телёнок золотой" ("Бендериада") в постановке актёра и режиссёра Якова Ломкина.

Однако, думается, осталось много желающих посмотреть эту постановку, которой очередной творческий сезон театр откроет 19 сентября. А 20 сентября норильчане представят комедию "Счастливый номер" по пьесе Жана-Мари Шевре в постановке главного режиссёра Анны Бабановой.

"Квадрат" и "Груди Терезии"

В рамках фестиваля "Золотая маска в начале октября Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского покажет в лофте "Квадрат" оперу-буфф Франсиса Пуленка "Груди Терезии".

Этот спектакль получил четыре номинации на присуждение престижной национальной театральной премии: за лучший спектакль, работу дирижёра (главный дирижёр и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде), работу режиссёра (заслуженный артист России Сергей Бобров), женскую роль (лауреат международных конкурсов Дарья Рябинко).

К нам едет Денис Мацуев!

И наконец, событие, которое красноярцы не должны пропустить, - выступление 17-18 сентября народного артиста России Дениса Мацуева с изысканной программой на сцене Большого зала Красноярской филармонии.

Совсем недавно немногие, к сожалению, счастливчики могли вживую насладиться выступлением народного артиста России Валерия Гергиева и его симфонического оркестра, но многие желающие имели также возможность наблюдать за концертом в ютубе, а вот теперь аналогичный шанс дарит Денис Мацуев.

После недавнего выступления на открытии сезона в Московской филармонии виртуоз спешит вернуть живой звук и сибирякам: Мацуев даст сольные концерты 17 сентября, а 18 сентября выступит на одной сцене с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде.

Сольная программа, как всегда, изысканна. Рядом с Чайковским и Рахманиновым - выдающийся немецкий композитор-романтик, великий "музыкальный поэт" Роберт Шуман с его проникновенными "Детскими сценами".

Музыкальные критики называют этот цикл путешествием взрослого человека в умилительный мир детства. Шедевр Сергея Рахманинова "Вариации на тему Корелли" (одно из поздних его произведений) - философские размышления на излюбленную композитором тему вечно бегущего и всё уничтожающего времени.

Пианист включил в свою программу фортепианную транскрипцию "Трёх фрагментов из балета "Петрушка" Стравинского с обилием разнообразных виртуозных приёмов. Музыковеды окрестили её "подлинной пианистической энциклопедией" своей эпохи.

В год 210-летия Фридерика Шопена 18 сентября Денис Мацуев будет солировать в Концерте № 2 для фортепиано с оркестром фа минор, а Красноярский академический симфонический оркестр исполнит Четвёртую симфонию Феликса Мендельсона, созданную композитором под впечатлением от поездки по Италии.

Так совпало, что этот лучезарный шедевр 31 августа уже представил на сцене Красноярской филармонии Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Тем интереснее будет сравнить два исполнения и насладиться чарующей мелодией Мендельсона и живым звуком.

Сергей ПАВЛЕНКО.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры